搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

安徽三网民成政协委员 两会探索网民参政议政

来源:第一财经日报
2010年01月22日07:21

  皕伍 王琳

  1月18日,安徽省亳州市的三位网民参加了亳州市政协二届五次会议并递交提案,完成了从一个在论坛上向政府建言献策的“草根网民”到市政协委员的转变。

  昨天,对于被“增补”为政协委员的理由,三人之一的魏绍军向《第一财经日报》解释说,因在当地市民论坛反映的公益性问题和提出的意见和建议多次被亳州市委、市政府采纳。

  和他一样被“增补”为政协委员的,还有活跃在当地论坛的网民“在亳一方”和“君子狐”。

  据本报记者了解,亳州市这次从网民中“增补”政协委员并非全国先例。据新华社报道,湖南网民“错爱的我”和“xwj云轩”也因在网络上建言献策被“特招”为该省岳阳县的政协委员。

  近年来,随着互联网的飞速发展,网民的言论和呼声越来越成为一股强大的舆论力量。此次“草根网民”被增补为政协委员更是吸引了众多网友的关注和议论。一些网络评论认为,这反映了执政者越来越重视互联网这一新兴媒体的影响力。

  网民被增补为政协委员

  网民“在亳一方”说,这是“砸”在头上的政协委员。

  “在亳一方”的真名叫刘恒新,其真实身份是亳州晚报副总编辑。他告诉本报记者,2009年的最后几天,他在没有任何思想准备的情况下成为了一名市政协委员。

  他说,有次接到亳州市政府信息办主任胡海鹏的电话,说市委书记方春明建议从市民论坛的网民中发展两名市政协委员,要他将个人简况发过去。接下来便是推荐、申报、填表,最后政协常委会开会表决,媒体公示。

  市民论坛是亳州市政府信息办主办的一个网站,因当地领导的重视而颇受关注,而发在市民论坛上的帖子也容易成为当地人谈论的话题。

  从事新闻工作的刘恒新,工作之余也活跃于市民论坛,曾发表《街巷为链,景点为珠,打造中原第一老街景区——亳州北关老街开发保护构想》等帖子,促成了亳州北关历史街区的保护与开发。

  涡阳县统计局的科员魏绍军告诉本报记者,因为工作关系,他非常关注地方经济发展,认为铁路交通是制约亳州经济大发展的瓶颈。在认真研究亳州交通状况之后,他于2007年在市民论坛上率先提出了修建亳蚌铁路的可行性建议,受到亳州市委、市政府的关注。

  魏绍军认为,修建亳蚌铁路可拉近亳州与长三角的距离,对亳州经济社会发展意义重大。目前,该项建议已被采纳,并被写入今年市政府的工作报告之中,现已进入具体操作阶段。

  网民“君子狐”在市民论坛上提出“尽快推动亳州药业企业进入创业板上市,促进亳州中小企业跨越式发展的建议”也受到了当地政府的青睐。2009年下半年,该项建议已进入实施阶段。

  2009年12月初,胡海鹏以发帖的数量和质量这个标准,推选出了“在亳一方”、“魏绍军”和“君子狐”三位网民,他们据此完成从“草根网民”到市政协委员的转变。

  从网络建言到参政议政

  魏绍军告诉本报记者,除了参与“两会”报告讨论,他还向大会提交了两份提案和两个社情民意。而“君子狐”一口气提交了《农村水源水保护》等5份提案。

  当地网民认为,从网民中增选的政协委员能够反映网络的声音,希望他们在接下来的任期里真实的反映民众诉求。

  事实上,网民成为政协委员,其实也向有关部门指出了一条遴选政协委员(或人大代表)的新途径。“在亳一方”认为,这使得政协委员的构成更具有代表性、公开性和时代性。

  中国人民大学舆论研究所所长喻国明告诉本报记者,网民能够参政议政有两个方面的原因:一是网络在中国作为一种主流的媒体形态,作为它的代表,就具有这样一种民主协商的品质;另一方面,他们能够成为政协委员,也基于他们对于公共事业、公共话题有特别表现的能力。

  统计显示,截至2009年6月30日,中国网民数量已达到3.38亿,而且还在以每月800万至900万人的速度增长。面对这样一个庞大的人群,他们的言论和呼声越来越引起各级政府及官员的关注,甚至已经影响着政府的决策行为。

  中国人民大学舆论研究所的相关研究显示,在2009年发生的所有的这些大事焦点、热点当中,34.7%都是由网民、草根、社会一般的普通公众所推动,形成社会历程的。

  在2009年初,河南洛阳的一名积极关注社会的网民“老牛”被推选为洛阳市人大代表,被誉为中国“网民代表第一人”而备受关注。这一政坛新景观被一些专家归结为“洛阳现象”,并认为这一尝试值得推广。

  今年两会“期间”,越来越多的地方政府尝试“关注网络民意,通过网络征集监督工作议题”。有评论认为,“网民”已是当今中国社会一股不可忽视的力量,甚至可以认为“网民阶层”正在形成。而在庞大的网民群体中,所发出的声音不乏真实和睿智。

  (亳州晚报记者胡长飞对本文亦有贡献)

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:王亚红
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具