搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

三大运营商移动用户增新高 固话用户持续流失

来源:飞象网
2010年01月21日09:07

  飞象网讯(记者 吉利报道)1月21日消息,国内三大运营商近日发布了2009年12月运营数据。根据数据,中国联通12月3G用户净增92万,增量连续两月超过2G,累积达到274.2万户;中国移动用户总数累计达5.22亿户,12月份净增423.8万户,增量持续放缓;中国电信12月份新增CDMA用户310万户,总数达5609万户,继续保持增长势头。

  联通3G用户增长再超2G 固话流失211万

  截止2009年12月31日,中国联通2G用户累计达1.45亿户,当月新增用户64万户;3G用户累计达274.2万户,当月新增92万户(3G用户本月净增数包含3.17万3G无线上网卡用户),这是中国联通3G用户继11月份净增长近20万户之后,再次超越2G新增用户。

  数据同时显示,中国联通本地电话用户累计达1.03亿户,当月流失211万户;宽带用户累计达3855万户,当月新增21.9万户。

  业内相关人士认为,中国联通3G用户激增,与其成熟的WCDMA网络、丰富的3G业务应用及多样化的终端密不可分。

  然而,中国联通虽然两个月保持增长,但显然尚未达到心理增长预期。此前,中国联通董事长常小兵曾希望借iPhone手机的销售来促进联通3G用户的拓展。

  相关分析人士认为,虽然具备了成熟的WCDMA网络,但相对较高的资费及高端目标用户的锁定,却在一定程度上制约了中国联通3G用户的发展速度。

  此前有分析师预测,2010年我国3G用户数将进入大规模增长阶段,而中国联通也预计,2010年,中国联通的3G用户增长每月都将达100万。

  移动用户累计达5.22亿 新增用户继续放缓

  数据显示,截至12月31日,中国移动用户总数已达到5.22亿户。2009年12月,净增用户423.8万户,对比11月份净增457.9万户来看,中国移动的新增用户数继续放缓,而使用TD网络服务的用户数为340.8万户。

  就目前市场情况来看,作为此前市场饱和度最高的中国移动,用户增长大部分还是2G用户,3G用户比例不高,其3G用户的增加只能靠2G用户转移及发展新业务来实现,随着用户总量的不断增加,中国移动发展新增用户的难度将越来越大。

  电信新增CDMA用户310万 增长势头稳定攀升

  中国电信2009年12月新增CDMA用户310万户,用户总数达到5609万户,继续保持良好增长势头。

  此外,截至12月31日,中国电信本地电话用户数比11月减少253万户,缩水至1.89亿;移动电话用户达到5609万户,比上月增加310万户;宽带用户数较11月增加了62万户,保持相对稳定增长,达到5346万户。

  根据三大运营企业各自数据,中国电信移动用户增长势头明显优于其它两家运营商。

  业内相关分析人士认为,中国电信2009年一系列终端招标采购活动,基本解决了电信接手C网后最头疼的终端瓶颈问题,在一定程度上弥补了3G手机需求上的短板。

  2009年,中国电信启动了“联合招标千元3G手机、深度定制智能手机、打造明星手机”作为其终端运营的三大工程,期冀以此布局终端战略,推动CDMA用户的发展。经过半年运营,2009年CDMA终端整体销售超过3000万部,到2009年底CDMA终端款型从刚接手C网时的150余款增长到600多款,这也助力了中国电信新增用户的发展。

责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具