搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

惠普重庆建生产基地 笔记本3项目力争年内投产

来源:重庆商报
2010年01月21日08:59

  首席记者 钟志兵 摄

  “产业结构优化升级”是《政府工作报告》核心要点之一。报道中提到,今年落实产业调整振兴规划,重点发展电子信息、机械装备制造、重化工三大板块。要主动迎战新科技新产业革命,抢占产业发展制高点。

西永微电子园区,建设中的惠普生产线
西永微电子园区,建设中的惠普生产线

  记者昨日采访得知,富士康、广达、英业达三大笔记本电脑生产基地,将力争年内投产。

  培育9大新产业集群

  报告摘录:推进产业结构优化升级,抓好大项目、大产业、大基地建设,推动工业高端化、高质化、高新化。

  解读:记者从市经信委了解到,预计今年,重庆将完成工业投资2000亿元,实现工业总产值1万亿元。4年内,我市将围绕“6+1”支柱产业,培育天然气化工、石油化工、煤化工、集成电路、软件和服务外包、信息家电、新兴汽车、新兴装备制造业、新兴材料9大新兴产业集群,延伸和完善乘用车等53条产业链。据悉,到2015年,我市工业销售产值要达到2.5万亿元,年均增长21%,增加值8000亿元,新增就业100万人。力争到2020年,全市工业销售产值要实现5万亿元,再新增就业60万人。

  打造亚洲最大笔记本基地

  报告摘录:重点发展电子信息、机械装备制造、重化工三大板块,打造亚洲最大的笔记本电脑生产基地、国家重要的现代制造基地和中西部最大的重化工基地。

  解读:来自市发改委的消息称,今年重庆将强化先进制造业高地和现代服务业高地,开工建设系列重大项目。汽摩产业今年将开工铜梁吉利汽车动力总成、长寿台湾正新轮胎等项目;电子信息产业方面,将在惠普400万台笔记本电脑项目投产的基础上,抓紧建设富士康、广达、英业达等笔记本电脑生产基地,并力争在年内投产。

  记者获悉,近期还将有全球品牌厂商入渝建基地。未来三四年,重庆将投入1500多亿元,重点发展笔记本电脑及关联设备加工,形成8000万台左右的生产规模,新增销售值7000亿元以上,成为亚洲乃至全球最大的笔记本电脑加工基地。

  江北两小区将率先智能化

  报告摘录:主动迎战新科技产业革命,着力培育新能源汽车、物联网、风力发电、新材料等战略性新兴产业。

  解读:物联网到底是什么意思?市经信委党组书记、副主任沐华平昨日告诉记者。物联网就是通过信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。不久的将来,当你的朋友来访,即便你当时人在外地,手机消息也会告知你有朋友到访;如果是陌生人进入了你的房间,你的手机马上会有“不明人士进入您的房间”的信息,同时房间会自动报警。沐华平介绍,全球IT巨头思科将在我市江北CBD和鱼嘴地区打造两个智能小区。随后还将一个一个区域展开。

  长安试验场明年建成

  报告摘录:加快长安鱼嘴基地、汽车综合试验场等项目建设。

  解读一:2009年7月份,总投资12亿元的西部首座汽车综合试验场在重庆垫江动工,这标志着重庆这座中国汽车名城将有自己的试验场。

  昨日下午,长安汽车工程研究院副院长沈明均对记者做了详细介绍,长安汽车综合试验场总投资为12亿元、占地约3300亩。“这个试验场完全可以跟欧洲的试验场相媲美,我们采取国际招标,聘请欧洲有名的团队规划设计,完全符合国际领先标准。”沈明均说。

  国内目前只有海南、襄樊、北京三地有汽车测试场,其中以海南汽车测试场最为著名,“重庆一般都到海南做测试,就长安而言每年花费几千万元。”

  解读二:重庆长安汽车发展规划部副部长蔡旭宇接受记者专访时表示,长安斥资25亿元打造的重庆鱼嘴微车/发动机基地,将致力于打造成国内最大的低碳汽车生产基地,最快明年投产。

  长安鱼嘴基地总投资25亿元,预计到2011年实现一期建成投产,达到30万辆整车、100万台发动机。

  25户企业搬离主城

  报告摘录:强化节能减排,抑制过剩产能,推动经济加快转入绿色发展轨道。

  解读:昨日来自市经信委的消息称,市政府目前一共确定了全市165户企业要环保搬迁,截至去年已完成88户,今年我市将完成25户主城环境污染安全隐患重点企业搬迁,包括长江轴承工业公司、重钢、重庆铝制品厂等。

  记者 孙黎明 杨雪峰 敖祥菲 实习生 王蓓蓓 刘渝畅

  

责任编辑:雍忠玮
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具