搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

国家版权局:互联网版权保护自律不是针对谷歌

来源:eNet硅谷动力
2010年01月20日17:21
  【导读】:1月20日下午国家版权局主办的近百家网站参加的中国互联网版权自律宣言签字仪式在国家版权局举行。

  【eNet硅谷动力消息】1月20日下午国家版权局主办的近百家网站参加的中国互联网版权自律宣言签字仪式在国家版权局举行。国家版权局版权管理司司长王自强在回答记者提问时说,中国政府和国家版权局从来没有就谷歌和中国作家的版权纠纷与美国政府交涉,谷歌扬言要退出中国市场,它提出的两个理由都是非商业理由,跟商业行为的著作权没有关系。

  《中国互联网行业版权自律宣言》发布跟美国和谷歌问题无关

  国家版权局版权管理司司长王自强

  
  国家版权局版权管理司司长王自强说,谷歌提出的理由是非商业理由,一是讲到它的网站受到攻击,二是它不愿意接受中国的审查。这两个理由都跟着作权没有关系,着作权是一种商业行为,他认为这两者没有必然联系。今天发布《中国互联网行业版权自律宣言》,同样不存在向谁示威的问题。中国相关部门高调地推动网络的版权保护,特别是支持中国的互联网企业开展自律和维权活动,是因为互联网发展对社会生活的重要性、在传播作品方面的作用不断增强的原因。

  “如果互联网出现侵权盗版,不光是对互联网产业和互联网秩序的破坏,最根本的问题是对创新精神的破坏,是对我们传统的版权产业毁灭性的打击。”王自强说,像出版业、音像业、电影业,包括软件业,都在国民经济里面占有重要地位,而且是朝阳产业,如果不加强互联网的保护,这些传统产业的所有作品都在互联网上出现,而且都是免费的,互联网就会出现混乱的状况。这不仅仅是互联网的问题,更是对中国整个的文化产业、高科技产业,甚至对国家的创新精神也是一种破坏。中国发展到今天,在知识经济时代需要提高中国的自主创新能力,需要发展文化创意产业,需要发展信息网络产业,这才是今天举行《中国互联网行业版权自律宣言》签字仪式的目的,跟美国和谷歌问题没关系。

  中国政府和国家版权局从来没有就谷歌和中国作家的版权纠纷与美国政府交涉

  在谈到谷歌和中国作家的版权纠纷时,王自强说,中国政府和国家版权局从来没有就谷歌和中国作家的版权纠纷与美国政府交涉。从去年6月份,国际影印复制权协会向中国文字着作权协会通报了谷歌数字图书馆涉及到中国作家的作品的信息以后,中国文字着作权协会和中国作家协会共同为维护中国作家的权利,向谷歌提出了交涉。在这个过程中,他们都是采取一种平等的、积极的态度来进行磋商,共进行了三轮谈判。第四轮谈判本来准备在本月12号进行,因为谷歌的原因,谈判日期推迟了。

  中国相关部门还是一如既往地支持中国作家协会、中国文字着作权协会,依法、依事实维护中国作家的权益。中国对谷歌能够积极地做出反应,回应中国作家和中国文字着作权协会的态度表示欢迎。我们希望他们的谈判磋商继续下去,而且在遵守法律、尊重事实的情况下,取得一个双方都能接受的结果。
责任编辑:陈中
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具