搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

信息化成为世博会志愿者工作一大亮点

来源:科技日报
2010年01月20日10:17
  本报上海1月19日电(刘虹记者王春)中国2010年上海世博会注册志愿者报名工作已经结束,园区志愿者招募选拔接近尾声,在各项工作紧锣密鼓开展之际,运用信息化科技成为贯穿世博会志愿者工作的一大亮点。

  作为一项超大型的志愿服务活动,世博会志愿者队伍拥有“一个称号,三支队伍”,包括:园区志愿者、城市服务站点志愿者和城市文明志愿者,共需二十万人左右,在最初报名工作上就遇到了困难。世博会筹办工作领导小组志愿者组副组长马春雷介绍说,单联系报名志愿者发送的短信就达到628804条、电话178233个、电子邮件通知及答复咨询201238封,工作量大的惊人。对此,世博会志愿者的科技信息化系统、网络平台可谓帮了大忙。市民可以通过登录上海世博会志愿者官网自行报名,且报名系统附有回复“报名成功”的短语,为招募总数为61万的海内外志愿者报名工作省事不少。

  同时,在志愿者培训环节也实现了高度信息化。经面试合格的志愿者会在1月22日进行分批培训。上海设立41个培训基地和网络培训平台,培训课程共十四门。在繁多的培训课程中,网络课程占主要地位,即志愿者可自己上网在官网上学习专门课程,还可以从志愿者课程题库中进行练习。这大大减少了面授课程所需的人力物力,更突出了世博会志愿者培训计划宗旨中“简便、高效”的特点。上海市团委主任潘敏表示,这次培训要最大运用信息化手段、通过网络平台来实施。

  世博会志愿者工作面广、量大,从互联网、手机到虚拟现实技术,成为上海向全球观众宣传世博会的宽阔通道。在打造符合上海世博会形象的志愿者队伍同时,官网上还开通了志愿者论坛和博客两个互动栏目。“它让我们在紧张的培训中,也能互通有无,放松一下。”志愿者小莹提及志愿者论坛说道。世博会志愿者网络活动结束后,主办方还将收集人气指数排名靠前的2010位参与者照片,制作成2010年度限量版纪念年历,作为奖品回馈给幸运者。

  在世博会倒计时100天之际,新改版的志愿者官网将为大家服务,让更多市民也融入其中,积极营造全社会参与世博会志愿服务的浓厚氛围。运用信息科技推进以“迎世博、讲文明、树新风”为主题的一系列城市文明志愿服务活动,保障活动紧扣重大时间节点,配合主体工作推进,真正实现科技兴市的和谐发展。
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具