搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

摩托罗拉推出最新GSM多载波功放基站

来源:搜狐IT
2010年01月19日23:41

  【搜狐IT消息】1月19日消息,摩托罗拉近日推出了支持20MHZ带宽、业内集成度最高的GSM多载波功放(MCPA)基站。作为无线技术的创新者和全球领先的无线通信设备供应商,摩托罗拉始终致力于GSM的技术演进,在产品设计及实现上为客户提供先进的移动网络设备,而MCPA基站正是摩托罗拉在GSM领域持续创新的一个最新成果。

  自1991年首个GSM商用网络部署以来,至今全球GSM用户已突破35亿。历经18年的发展,GSM网络技术逐渐完善,但是随着GSM网络规模的不断发展和用户数的持续增加,传统的GSM基站技术已经不能满足运营商对网络质量提升和新业务开展的要求;更重要的是,面对日益白热化的竞争,运营商一直致力于寻找创新的技术与解决方案改善现有GSM网络,使其既具备向未来演进的能力,又能响应当前政府“节能减排、绿色环保”的计划与消费者对体验的需求。

  MCPA的必要性

  GSM MCPA技术是相对于传统的GSM窄带功放技术而言的,简单地说,就是将在3G技术上广泛使用的宽带功放技术应用于GSM基站。MCPA技术能有效帮助解决传统GSM网络中合路所引致的功放功率下降问题,从而帮助运营商降低能耗。此外,MCPA技术还能进一步提高集成度,从而使多模一式化基站的梦想成为现实。这对那些关注如何降低TCO、实现网络经济、快速扩容以及演进的运营商来说无疑极具吸引力。

  摩托罗拉GSM MCPA基站能大幅度降低能耗,单模块最大可支持8个逻辑载频,便于平滑扩容,且支持射频拉远,可灵活部署,具备软件升级支持向E-EDGE和LTE的平滑演进的能力。

  大幅度降低能耗

  基站是整个无线网络中最耗电的设备,而基站中的功放单元耗电则占基站耗电的70%以上,因此改进功放技术,提高功放的效率是减少基站耗电的重要手段。

  配合多载波功放,摩托罗拉MCPA基站还应用了数字预失真(DPD)和Doherty等先进的功放技术。摩托罗拉MCPA基站的功放效率最高可以达到30%以上,是现有传统GSM基站的两倍。

基站典型功耗对比
基站典型功耗对比

  以S666配置的基站为例,在典型功耗指标上,使用MCPA技术的基站比使用传统功放技术的基站节电910Watt,功耗降低54%。此外,与传统基站相比,MCPA基站的整站效率提高了整整一倍。

  假设基站设备的负荷为60%,以一个1000个S666基站的网络为例(18000个载频的网络),使用MCPA基站后,一年可以节电:365(天)×24(小时) ×60%×910Watt×1000,总量约478.3万度。

  由此可见,摩托罗拉GSM MCPA基站可以直接、有效地帮助降低基站设备的耗电量,从而大幅降低整个网络的耗电。

  高集成度 平滑扩容

  摩托罗拉GSM MCPA基站具有高集成度的特点,单载频模块最大支持8个逻辑GSM载频,而传统的GSM载频模块最大支持2个逻辑载频。从设备集成度上来说,新的MCPA载频板是传统GSM载频板的4倍。这意味着,通过摩托罗拉GSM MCPA基站,运营商可在相同配置下获得显著提升的容量,并降低基站的数目,从而大幅度降低运维成本与难度。

  此外,摩托罗拉GSM MCPA基站支持平滑扩容,能够针对不同的容量需求进行安装。因此,与原有的传统GSM载频板相比,MCPA基站的成本将会有明显降低。

  灵活部署 节省机房

  此外,摩托罗拉GSM MCPA基站还支持射频拉远的部署方式。所谓的射频拉远即通过光纤将基站的射频模块拉到距离天线较近的远端,如图2所示,这种部署方式的优势在于:节省机房用地;节省天馈线,减少功率在馈线上的消耗;易于找到新站址;快速部署。

  由于支持射频拉远技术,MCPA基站内部只有基带处理模块和其他辅助单元,因此与传统GSM相比,同样的配置下,MCPA基站可以使用体积小得多的机柜。

摩托罗拉MCPA基站射频拉远示意图
摩托罗拉MCPA基站射频拉远示意图

  例如,对于一个S666配置的宏蜂窝基站,使用传统GSM基站时需要配置2个宏蜂窝机柜,总体积为0.45m³。而S666配置的MCPA基站只需使用一个实际体积为0.087m³微蜂窝机柜。相对于传统GSM基站的机房空间占用,使用摩托罗拉MCPA基站后,占用机房的空间仅为传统GSM基站所占空间的五分之一。

  同时,由于使用了射频拉远技术,摩托罗拉MCPA基站还有利于运营商快速、方便地部署基站。射频拉远单元可以放置在铁塔或抱杆的顶端,从而减少了天馈线的使用,也减少了发射功率在馈线上的损耗。

  面向未来演进

  在产品设计之初,摩托罗拉就考虑到了向未来移动通信技术演进的可能性。摩托罗拉MCPA基站采用了射频部分和基带处理部分分离的设计,射频部分只有收发信机、功放等射频器件,因此可以仅通过软件升级就可以支持未来的移动通信技术。也就是说,摩托罗拉MCPA基站的部署也为将来运营商升级到E-EDEG和LTE技术做好了准备,这将最大程度上保护运营商的投资。

  业已成功商用

  早在2009年下半年,摩托罗拉就作为第一个厂商成功完成了中国移动研究院组织的GSM MCPA BTS实验室测试以及中国移动的入网测试,获得了中国移动的入网证及工业和信息化信部的入网证和型号核准证明。目前,摩托罗拉的GSM MCPA基站已经开始应用于中国移动的网络中。(昊澄)

责任编辑:雍忠玮
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具