搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

混沌理论提高机器人思考能力

来源:科学时报
2010年01月19日15:13

  新华社电 新一期英国《自然—物理学》杂志报告说,德国科学家日前研发出一种应用混沌理论的小型机器人,其简单的“大脑”可以处理大量信息并发出指令,从而完成复杂任务。

  负责这项研究的德国伯恩斯坦计算神经科学中心介绍说,现有的小型机器人一旦接收到太多信息,其能力有限的“大脑”处理起来就有困难,而自然界中的蟑螂等昆虫虽然大脑神经系统简单,却能灵活地调整身体应对环境变化。

  科学家此次设计的机器人有6条腿,由18个微型马达驱动,另有18个光、热和触觉传感器收集信息。虽然机器人的中央处理器——“大脑”非常简单,但在应用混沌理论后,这个“大脑”可以高效分析和处理传感器信息,迅速做出躲避“天敌”、爬坡、越过障碍物等行动。

  有关专家评论说,这个“混沌”机器人为研究动物神经系统提供了一种有价值的参考模型。(黄堃)

责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具