搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 3G频道 > 中国移动-G3专区 > TD-SCDMA运营

中移动李跃阐释“三不三新三融合”TD策略

来源:搜狐IT
2010年01月18日11:43

  【搜狐IT消息】2010年1月16日,以“创新改变世界 科技促进强国”为主题的首届TD产业强国论坛在北京隆重召开。

  中国移动集团副总裁李跃在发言中,首次公开全面阐释了中国移动“三不三新三融合”TD创新举措:“说我们一年走了过去十几年的建设历程,怎么能够达到这点?我们推‘三不三新三融合’,不断提升客户体验,使得TD从一个局部的试验网发展成为覆盖全国70%城市的全国大面积的商用网”。

中国移动集团副总裁李跃
中国移动集团副总裁李跃

  所谓“三不”,即不换号、不换卡、不登记,是为了客户方便使用TD,是融合组网的客户目标。

  所谓“三新”,是指新机制、新标准、新测量,即一套全新的机制、全新的标准、全新的测量体系,旨在提升2G和3G的切换效率,使得客户在使用TD的时候可以很方便地切换到2G,使用2G时候又可以很方便地切换到TD。

  所谓“三融合”,是指网络融合、业务融合、应用融合。所谓网络融合,就是把2G网和3G网当作一张网来看待,共核心网、业务网、支撑网;在业务融合方面,将2G网络业务进行嫁接,利用3G网络带宽优势全面提升用户体验,既可以减少业务平台投入,质量也得到了提升和保障;应用融合是融合组网的最高境界,即通过网络侧和终端侧紧密结合实现2G、3G客户端软件融合方面的需要,所有应用都要实现2G和TD平滑演进。

  李跃表示,三个融合说起来很简单,但是做起来涉及到各行各业,是一套非常复杂的系统工程。在TD的建设和发展中,只有狠狠的抓住三个融合,才能够真正把十几年移动通信网络和运营优势快速的复制到TD上;也正是创造性地提出了“三不三新三融合”,中国移动才有信心有能力三步并作两步走,不断加快TD建设发展步伐,完成史无前例的历史重任。

  对于中国移动在TD创新上取得的成绩,专家们给予了高度评价。国际电联副秘书长赵厚麟提到,中国移动创新性地提出“三不三新三融合”建设运营新思路,这在世界其他国家发展3G的过程中也是极为罕见的,实践证明也是行之有效的。人民邮电新闻宣传理事会理事长常延廷认为,TD在2009年的系列成绩,有力回答了年初许多人对国产3G的疑问,也向世界宣告了中国自主创新通信技术标准的实力和前景。

  

责任编辑:宿艺
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具