搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网民借助宽带山读懂上海

来源:IT时报
2010年01月18日09:37

  当越来越多的上海人被问及,“如果想了解上海老百姓原汁原味的生活风貌,上哪个网站最好?”他们会回答,“宽带山。”正如国内某知名媒体的口号是“读懂中国”,而宽带山则是“读懂上海”的互联网门户,6百万注册会员被看成是史上最大的上海同乡会。

  彪悍的论坛

  将宽带山(KDS)称为沪上第一人气论坛一点都不为过。在上海这片土地上,凡有大大小小的事情发生,宽带山常常能第一个“感应”到。前几年一次浦东某加油站爆炸,宽带山网友几分钟后即在网上发布图片和文字信息,据称帖子发布时,消防队都还没来得及出动;2009年11月,上海浦东机场坠机事件,一般人根本无法接近事发地点,但宽带山网友仍在极短时间内刊登出了现场图文报道。无论你想看和平影都前的购票长队,还是地铁事故的现场图片,宽带山无疑都是最佳选择,论坛目前已成为许多上海人的“消息源”。这里的许多信息报纸和电视里未必有,就算有也绝对没有宽带山快,而这些消息又会很快成为办公室内或餐桌上最纯正的“今日本地新闻”。

  现在山上常年“潜伏”着各大媒体的记者,时刻监视着山上的风吹草动,总盼着有一天能从山上挖出条独家新闻,“宽带山网友爆料”从而也成为常常见诸报端的文字。2009年的“高考作文门”事件从反面证明了这一点,宽带山网友发帖杜撰“今年的高考作文题目是《金融风暴中的我》”,结果多家媒体和电视台都不假思索地转载,甚至拷贝,弄得当年的高考考生们自个儿都一头雾水。经相关部门澄清后,才知道闹出了大笑话。

  如今,宽带山共拥有600多万注册用户,撇开一个人使用多个“马甲”(账号和用户名)登录,共有55万个独立IP,也就是说,货真价实,有50多万人时刻关注山上的风吹草动。也正是这批人,遍及上海的每个角落,他们就像宽带山的“触角”一样,感知着上海这座城市的脉动。

  “山上”的网友们我行我素过着自己的生活,吐露自己的心声。然而,海派和市井文化夹杂在一起的“怪味”,让很多人对宽带山并不认同。不过,正如新东方著名麻辣教师“老罗”对旁人不理解自己的态度是“彪悍的人生,不需要解释”。宽带山的网友们同样认为,宽带山是如此“彪悍的论坛,不需要解释!”

  山上那些事

  短短数年时间,宽带山上发生的热门事件和诞生的网络红人不计其数,当然还有类似“懂的入”(发贴时就像暗号,同道中人心领神会)一类的网络新词汇。

  爱心:救救艾丽尔

  几年前宽带山网友仍然是一小撮人群,山上演绎的故事和文化,并没有被大众所接受和知晓,此时的宽带山,仍然是一个小众的山。

  带领宽带山撞入上海主流媒体视线的是一个名叫艾丽尔的男孩。宽带山管理员Robin回忆,艾丽尔是一个再普通不过的上海男孩,因为一场突如其来的车祸,失去了右腿和一份赖以谋生的工作,逃避责任的肇事者和高额的医药费让他的家庭陷入绝境。此时,宽带山网友们自发组团前去看望艾丽尔,并为其捐款、捐物,更有网友甚至为艾丽尔作曲,并组织大家一起合唱,以此鼓励他勇敢地面对人生。

  此事迹当时被沪上各大媒体纷纷报道,于是更多人才知道了上海原来有个“宽带山”。Robin说,事情发生在2006年,不过网友至今仍没有忘掉艾丽尔,四年间不断有网友前去看望艾丽尔,而去年宽带山大型活动之际,他们仍不忘专门制作了一段视频“他的过去和现在”,让所有关心艾丽尔的人都能了解他的近况。

  徽章:网友间心有灵犀

  心有灵犀常常被用来形容情侣,而宽带山网友正将这种“暧昧”繁衍到线下。目前,宽带山已为其网友发出了1万多个徽章和车贴,这是宽带山网友的一种身份象征,人们经常能在地铁和街头看到年轻人背包上显眼的徽章。对于宽带山网友来说,他们之间互相看到徽章时,往往能做到心照不宣的默契。

  网友小盛回忆,有一次自己超车后与被超车辆有轻微磕碰,停车后后面车子的驾驶者气势汹汹走出,一副绝不善罢甘休的样子。但当小盛看到其车子上的宽带山车贴后,自己也取出包包上的宽带山徽章,那人一看,立刻从怒目相视180度转变成笑脸相迎,就和没事人似地摆摆手,算了算了。

  小盛说,自己大学毕业后工作两年时间,他的朋友中不少人都觉得带上宽带山徽章蛮酷的,感觉在上海地头很“吃得开”。

  “硬盘”:咖啡和大蒜之争

  对于非本土上海人,宽带山上创造出一个词“硬盘”,这个称呼似乎反映出山上网友们的典型心态:热爱上海,容不得别人对上海有一丝批评,也不喜欢“外来户”和自己“抢夺”上海。

  官方数据显示,宽带山网友中70%~80%都是上海人,宽带山也因此被称为“最大上海同乡会”。他们对上海这片土地的热爱超过任何一批人,他们从小就是穿着开裆裤在弄堂里长大,他们有一种天真的保护上海、保护自己的愿望。然而,这种强烈的保护意识,有时候也会因过度引发社会大讨论。

  近期宽带山的一篇帖子就很能说明问题,帖子大意是:一位上海网友自认英文水平还不错,兴致勃勃前去面试英文房地产销售,不过他发现排在他之前一位正在面试的“硬盘”的英文水平比他还高,更让他难以接受的是,“硬盘”的开价只要月薪区区1000元。

  不过,尽管山上经常有类似关于地域之争的帖子,但大部分山上的网友还是很清楚,越来越繁华的上海,不断增高的生活成本,让“上海人”和“外地人”生活都不轻松。哪里有竞争激烈的职场,哪里存在工作和生活的压力,哪里就有“硬盘”之争。也有许多上海年轻人这样告诫自己,他们的父辈就是来自五湖四海,而现在他们成了兄弟。上海一直以“海纳百川”来作为这座城市的精神,而现在正是在这里的上海人和新上海人自信起来的时候。

  TIPS:在宽带山上,由于词组“外地人”被管理员禁用,网友们开始用“WD(外地)人”来代指;接着“WD人”又被禁,人们开始用“西数人”来代指(WD为硬盘生产商“西部数据”的英文缩写);“西数人”继续被禁,网友们又开始用“硬盘人”,即“YP人”来代指所谓“外地人”。

  记录:为山上写本书

  宽带山最大的特点之一是迅速,一个帖子可以在一个小时之内拥有几万或几十万的点击量,但很少有帖子能在“热帖区”呆上48小时以上。不过,宽带山的故事有可能要“流芳百世”了,有人要为宽带山出书了。

  Bill也是山上的红人,资历老点的网友几乎都看过他写的故事。Bill说自己作品的真实感完全来源于宽带山,其中不乏许多以宽带山网友为原型而设计的小说,他会观察宽带山红人们的语言风格、行事风格和生活经历,或以山上的热门事件为基础,创作新的小说。亦真亦幻的创作风格,让许多网友都对他的作品大呼过瘾。如今,已有网络发行商找上门,并确定为其出版,9个小故事,一共20余万字。

  Bill的最快纪录是,当他发现发生在中山公园的某网络事件后,仅用一小时,就写出了4000字的第一帖,并立刻被数万网友点击观看。在其连载写作过程中,他会不断收到网友发来的最新进展或各种小道消息,Bill都会第一时间将这些趣闻编写进自己的故事,并衍生出更多离奇剧情。

  记者手记 让宽带山万能下去

  宽带山上常常能见到这样的帖子,网友们虔诚地发帖祈祷“万能的山啊,请赐给我……”,而宽带山徽章上也赫然写着“万能的山”,这恰恰是一个妙不可言的美梦和心理寄托。

   宽带山本就是一个无奇不有的地方,有的网友专门帮人找工作,有的则几年如一日每天坚持发布天气预报;靠山吃山的网友也不在少数,宽带山就养活了无数淘宝网店,甚至有了“KDS宽带山专供小核桃”这样的品牌;根据你上山的年限不同,资历深浅,神奇的宽带山在每个网友面前展示与众不同的神奇,这是宽带山万万不能失去的光环。

   宽带山同样陪伴了数百万网友们的成长。对于许多人来说,宽带山代表他们生活中的一部分,或一个阶段,每个网友都在山上经历了从不成熟到成熟的过程,在山上成长,或者有一天离开宽带山。从目前来看,宽带山可以看成是上海整个“80后”与“90后”的缩影。

  一句歌词里写道“我爱过、哭过、痛过、笑过,这一生就已足够”,山上网友们的人生五味也继续在宽带山上尽情释放。

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具