搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

千元3G手机已超百款 国产洋品牌各占对半市场

来源:IT时报
2010年01月18日09:34

  刚刚过去的2009年被称为中国3G元年。经过一年的时间,普通消费者已经亲身感受到3G带来的变化。为了降低3G门槛,让更多消费者感受到3G魅力,三大运营商和国内外各手机生产厂商合作推出“千元3G手机”的概念,以低价力推3G普及的步伐。记者调查得知,目前国内的3G手机市场,已经有不下百款低价3G手机上市,其中洋品牌和国产品牌市场份额相差不大。

  电信运营商:中档手机占主流

  中国电信去年8月份宣布采购400万台千元3G手机,一共有31个手机厂家分享了这张大单,现在市场上已经可以看到这些千元3G手机。目前支持电信天翼3G网络的中档价位手机有30余款,既有来自三星、LG等韩国厂商的手机,也有酷派、华为、中兴等国内厂商推出的产品。其中价格比较低,千元左右的有海信E6和酷派N16,其余价格从1200元到1700元不等。三星是推出天翼3G手机比较积极的一家厂商。单从中档价位来看,就有F339、F619、W239、F539和i770等五款手机。

  虽然3G正式商用时间最晚,但由于使用成熟的WCDMA网络,中国联通是目前三家运营商之中3G手机型号最多的一家。记者初步统计,如果算上水货市场,目前国内市场上支持联通WCDMA 的中档3G手机超过百款。其中尤其以诺基亚型号最多。算上水货市场,诺基亚中端WCDMA 3G手机有近20余款,另外LG、三星和索尼爱立信三家也有10余款。

  由于中国移动采用的3G制式是中国独有的TD-SCDMA,所以市场上没有移动水货3G手机。据统计,目前移动3G中端手机型号也有30多款,国产厂商的产品唱主角。酷派、中兴、联想等有4~5款手机。值得注意的是,中兴U210价格更是低至400余元。

  业内人士:购买水货手机需谨慎

  北斗手机网的韩先生告诉记者,就目前销售情况来看,中国联通的WCDMA 3G手机销售情况稍微领先,占四成左右,剩下的六成份额由中国电信和中国移动两家平分。不过从总体来看,2G手机的销量还是稍微领先3G手机,不少消费者目前购买的WCDMA手机,其实并没有真正使用其3G功能,尤其是中国移动的用户,仍然用2G的SIM卡使用3G网络,3G手机的实际利用率没有想象中高。

  尽管目前市场上支持WCDMA和CDMA2000的水货手机有不少,其中不乏HTC 6950、黑莓8830等中端产品。不过业内人士并不建议购买。一来这些水货产品的品质和售后服务没有太多的保障,很可能会买到翻新机;二来由于网络适配等原因,水货手机在通话和上网质量上比行货手机要差。  

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具