搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

TD网络投资超已800亿 今年再建8万个TD基站

来源:通信世界网
2010年01月18日09:29

  作 者:一辉

  通信世界网(CWW)1月18日消息,近日召开的TD强国论坛上中国移动副总裁李跃表示,中国移动将加快TD网络建设进程,将在2010年新建8万个基站,覆盖全国所有地市和东部发达的县,加上之前建设的TD基站,其总数量将达到18万个。

  李跃表示,到2009年TD网络覆盖了全国238个城市,基站数量已经超过10万个,网络建设总投资超过800亿元。李跃称,面向21世纪,TD的未来十分广阔,中国移动也深深的认识到规模的推进TD的建设与运营确保TD在3G市场中的应有份额,不仅是落实国家战略的需要,也是公司自己发展的需要。将进一步统一思想、提高认识,努力推进TD技术的成熟。

  同时,中国移动还在网络建设与网络优化创新、推动TD终端芯片产业的加快成熟、争取各方面对TD-SCDMA建设运营大力支持、加快了从TD向TD-LTE演进步伐为中国4G奠定了很好的基础等方面做出了巨大贡献。

  但李跃也表示,TD虽然取得了巨大成就,但还需要不断完善,具体表现在以下几方面。

  首先,TD室内覆盖还有天然的缺陷,TD-SCDMA依靠智能天线增加无线增益,但是智能天线在室内覆盖环境下没办法发挥,GSM、WCDMA在室内分布系统时候靠分体接收提高增益,TD要想在室内覆盖有很好的表现,必须在短期内解决无线增益不高的问题,

  其次,TD和2G的重选技术,现在还有10秒左右的时延,一个电话切换到2G,当我判断有3G网络时要重选回3G,有10秒左右的时延。这个问题不仅GSM和TD有,GSM和WCDMA也有。现在中国移动实现缩短50%的重选时延,缩到4-5秒钟。

  第三,TD还需要解决网络优化问题,随着TD的建设,一个2G基站开通可以影响到TD基站,一个TD基站的开通会影响到2G网络质量。因此过去是优化一张网,现在联合优化两张网,要考虑两个网基站系统与系统之间的优化。中国移动决定要下决心建设具有自主知识产权、全球领先的网络优化平台。

责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具