搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

哈勃望远镜最新拍摄到星系"恒星诞生派对"结束

来源:搜狐科学
2010年01月18日09:24


哈勃望远镜最新图片显示NGC 2976星系非常独特,其内部已没有新恒星诞生

  【搜狐科学消息】 据国外媒体报道,宇宙星系经常处于恒星诞生状态,但日前美国宇航局哈勃太空望远镜最新观测结果显示,在银河系邻近的一个小型螺旋星系中,“恒星诞生派对”已结束。

  天文学家对于NGC 2976星系外侧恒星形成活跃区的发现颇为惊奇,“恒星诞生派对”已关闭数百万年,该“派对”仅限于星系内部区域一些“顽固的常客”。哈勃太空望远镜最新观测图像显示,NGC 2976星系外侧的气体已脱离,剩余部分朝向星系内部倒塌。在恒星诞生活跃区并未留下气体,星系中多数区域处于静止状态中。

  美国华盛顿大学天文学家本杰明·威兼姆斯解释,天文学家认为星系之间碰撞可导致气体集中式地进入星系内核区域,哈勃望远镜提供了关于该现象的最清晰观测图像。我们捕捉到星系最有趣的时期,目前该星系内的诞生阶段已结束。

  NGC 2976星系看上去并不像传统的螺旋星云,它拥有一个恒星形成盘,但没有清晰明显的螺旋状结构。星系内的气体在中心区域被浓缩集中,但却没有大量的恒星。据悉,NGC 2976星系位于M81星系团边缘,它属于大熊星座的一部分,距离地球1200万光年。

  威廉姆斯说:“NGC 2976星系看上去非常奇特是由于它在10亿年前与M81星系团发生交互反应,该星系边缘脱离了许多气体,迫使剩余的气体急速进入星系中心区域,在中心区域很少存在螺旋结构。”

  海啸般的气体涌入星系中心区域,导致5亿年前NGC 2976星系中心无旋臂盘加速恒星的诞生。但同时,星系外侧区域由于气体耗尽,恒星诞生活动已结束。目前在星系内部盘已耗尽新恒星诞生需要的气体,使得恒星诞生区域缩小至5000光年的直径。

  华盛顿大学的朱莉娅·达尔坎顿解释称,在气体大量涌入状态下,该星系内部区域气体密度非常高,是现今探测密度的5倍。这些气体蒸发得非常快,目前该星系变得平静了下来。

  哈勃望远镜拍摄的最新图像有助于天文学家更好地理解恒星诞生过程,NGC 2976星系非常接近地球,哈勃望远镜高级测量摄影仪(ACS)能够发现数万颗恒星。通过研究这些恒星,天文学家探测到恒星的颜色和亮度,这有助于解释恒星是什么时候形成的。天文学家结合哈勃望远镜拍摄的射电图像绘制出一张图像,显示出当前NGC 2976星系内氢气的分布状况。这张图像是美国国家射电天文观测台甚大望远镜“HI近星系勘测”计划的一部分,通过分析相关的数据,威廉姆斯和研究小组可以重建该星系更大区域内的恒星诞生历史。

  目前,威廉姆斯的这项研究结果将发表在120日出版的《天体物理学期刊》上。(卡麦拉)

责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具