搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

中兴式超越:具备跟随者耐心 冲入领跑者阵营

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2010年01月17日11:05

  以一家企业而言,它是一段从280万元起家的小公司成长为2009年逼近100亿美元销售额的跨国企业的嬗变史;以一国电信市场而言,它记载了全球最大电信网络的变迁——由“七国八制”海外巨头垄断中国的全网,渐变、裂变为国产设备占70%新建的3G网络;而以全球通讯产业而言,从西方列强主宰、中国企业跟随,至今天,中国已有两家企业入围全球前五强。

  其间风云,最令人感喟的是在侯为贵企业家精神与使命感背后,在中兴通讯实现高远目标和不懈追求之外,那些不为常人所理解的理念和领导力。

  一言以概之,就是“从不犯错”的战略选择和“从不回避”的路径选择。

  做好 “跟随者”

  首先,是要做好一个亦步亦趋的“跟随者”。

  回看全球电信设备市场,近20多年适逢全球电信产业的大发展期,全球手机用户从几近于零发展到今天的近40亿。中兴、华为为代表的中国企业以更低的人力成本,不断提升的技术能力,农村包围城市的发展策略,虽长期处于追随者状态,但顺势而为,从中国南方的一个小渔村起飞,与深圳这个城市的代名词“鹏城”一样,大鹏展翅,终于在全球行业五强中占据两席。

  在相当长的时间内,全球电信市场的游戏规则被设定。高端者以创新技术开拓新市场,低端者以不断扩大规模,“创新者开拓+跟随者替代”成为比较稳定的产业生态。

  侯为贵深刻认识到了这种生态规律,并驾驭中兴通讯采取了相应的决策。比如在小灵通、CDMA、农村GSM等市场,因为当时领先的技术完全在海外厂商手里,他果断放弃风险较高、资金压力过大、追求“技术领先”的战略,而是“适用为王”,做耐心的跟随者。

  冲入“领跑者”

  事实证明,耐心而执着的“跟随者”,也会冲散“领跑者”的队形。

  每一个产业的发展,在一定时期内都会遇到边际效应,随之而来的,是市场生态的变化,游戏规则的变化。

  全球电信市场亦然。全球60亿人口都拥有手机的时候,市场总规模趋于稳定、新技术创造的边际收益会日渐缩小,随着产业发展走向成熟,技术创新面临减速,同时中兴、华为技术能力迅速追赶上来的时候,产业的大趋势变了,技术溢价、技术差距被压缩到最小,成本竞争,尤其是研发成本竞争和执行能力成为关键。

  原有领先者持续向新市场扩张、追随者进行替代的接力型游戏玩不下去了,竞争态势开始变为“领先者倒闭重组+追随者重塑世界”。面对2010年,面对北电的倒闭留下的市场空间,诺基亚—西门子和阿尔卡特—朗讯的左支右绌,侯为贵设定了2015年成为全球卓越企业、全力进军欧美高端市场这样进攻性的战略目标。

  这意味着,跟随者开始要成为领跑者。

  “超越”三策

  中兴、华为这样的企业能够从一个第三世界国家崛起,从一个电信不发达的市场崛起,具有相当典型的意义。

  某种程度上,这类似100年前美国人在钢铁和电气化革命中,以低成本、后发优势追赶欧洲;或者50年前,日本人在自动化和晶体管革命中,以低成本、精细化管理追赶欧美。但是,又有明显不同,因为,中国和平崛起时所面临的世界已是一个日趋饱和的世界,全球市场更趋“红海化”,中兴、华为在中国所拥有的市场禀赋,在很大程度上不如当年美国、日本所面对的全球“蓝海”从容。

  从这异同之间仔细揣摩,可以窥见中兴成功的模式化意义。

  首先,它选取了一个有巨大增长潜力的行业。全球电信设备行业坐拥1500亿美金市场、如果包含终端则超过3000亿美金,在这样一个巨大空间里顺势而为,才能够成长为巨鲸级企业。侯为贵在南下创业的时候,也是从来料加工挖掘到第一桶金,但是很快就转战到一个更大的市场海洋当中去。

  其次,要擅长利用既有的资源禀赋,同时弥补关键的禀赋缺陷。对于中国高新技术产业,最大资源禀赋就是低成本、高素质的人力资源,中兴、华为超越一般“中国制造”的根本动力,就是来自于组织好数万人的研发队伍,把中国的工程师和研发资源充分利用,弥补了中国企业的关键短板。

  其三,要不断适应市场变化,不断为新市场形势匹配相应的战略选择。侯为贵在接受采访时,多次强调“战略选择”,何为战略选择?就是要根据市场现实进行不同的资源配置、路径取舍的能力。比如,当年因为客户现实需求、技术积累不够、急需积累现金投入3G时,中兴选择了投入小灵通“赚快钱”,此为当时的战略选择;后来投入20多亿到TD、多年只开花不结果又是适应当时的国家大战略,也是一场战略选择;当下在LTE、PTN、FTTx等下一代网络发展上追求局部技术领先,甚至相对激进的策略,则是适应公司新的市场地位、格局做的战略选择。

  世易时移,当中国的中兴、华为、联想、海尔们逐步成长为全球各自领域TOP5的时候,当未来中国的人力成本不再是绝对优势的时候,当旧产业逐渐被新兴产业替代的时候,当下一场经济危机来临的时候,当政府不能作为最后的信用担保人的时候,当中国经济开始走向减速的时候……中国的下一代企业领袖们,是否已经做好了审时度势的判断呢?是否做好了承担未来转型的准备呢?是否已经具备每一次战略选择节点时,都“从不犯错”和“从不回避”的能力呢?

  这才是成就行业未来领袖的素质和完成使命的根本。

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具