搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

涉嫌垄断 图书限价令引质疑

来源:华夏时报
2010年01月16日10:09

  本报实习记者 吴婧 北京报道

  近日,中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会联合发布了《图书公平交易规则》,对图书促销环节做出了明确规定:不得低价倾销新书,不得进行任何形式的低价(低于图书正常出版成本价)竞争和竞标。对出版一年内的新书,进入零售市场时,须按图书标定实价销售,网上书店或会员制销售时,最多享受不低于8.5折的优惠幅度。

  此规则一出,业界一片哗然。“不注重提高图书质量、不着手解决书价虚高问题,靠垄断手段攫取利润,这条路不会走得久远。”有网友如此表达了对于该规则的看法。

  违反行规将会受制裁

  那么,为什么要出台《图书公平交易规则》?这个规则是否具有强制性?

  “了解背景之后才知道制定规则的目的,实质并非网上一知半解的人们一致反对的那样。”中国出版工作者协会常务秘书长黄国荣在接受本报记者采访时表示。

  黄国荣表示,出版社在制定图书价格时,必须综合考虑纸张费用、印刷费用、运输费用、批发商利润、零售商利润、出版社利润等多个方面,如果经销商把折扣定得很低,出版社就要受损,为了生存,不得不提高书价,消费者最终还是受损。

  “制定《规则》的一个主要目的就是打击‘高定价、低折扣’的欺骗消费者的行为,促使出版发行业形成一个合理的价格体系。”黄国荣表示。

  “《图书公平交易规则》是在新闻出版总署组织协调下出台的行规。它不是法律,所以不会涉及判刑和罚款。但是相关单位违反了行规之后会受到制裁。”至于如何制裁,黄国荣表示,“将有相关详细规定,非三言两语能解释清楚的。”

  《图书公平交易规则》第30条规定:“本规则对全国从事图书交易活动的供货商、经销商具有自律约束力。”

  “《反垄断法》第十四条第二款禁止经营者与交易相对人达成以‘限定向第三人转售商品的最低价格’为内容的垄断协议,《图书公平交易规则》实际上就属于此类协议,行业协会组织、经营者出版社与交易相对人网上书店达成的有关限定向第三人消费者转售商品的最低价格8.5折的协议。”浙江大学光华法学院博士研究生张效羽明确对记者表示,《图书公平交易规则》违反了《反垄断法》的相关条款。

  “不具有可操作性”

  当当网给媒体的回应表明,在不低于成本,不违反《反不正当竞争法》的前提下,商业企业自主定价,给顾客最大的优惠。出版一年内的新书占当当网整体销售的30%,其中有一半售价低于8.5折,如实施“8.5折限折令”,这部分图书的销量会受到一定的影响。在当前一些条件还不具有统一性的前提下,当当网认为《图书公平交易规则》不具有可操作性。

  卓越网相关工作人员表示,如果有顾客提出希望严格按照《图书公平交易规则》规定的不低于8.5折的最低限价购买图书,卓越将满足顾客提出的要求。

  “目前规则的相关细则还没有出台,我们将等待细则出台后再研究实施。”当当网表示。

  对于《图书公平交易规则》的出台不仅众多的网上书店表示反对,大多数网民和读者对于这一规则也表示出了抵触。

  腾讯网发起《8.5折限价如果真实施了,你会去哪买书》的投票,结果表明:只有占15%的网民选择去实体书店,85%的网民选择了网上书店。

  选择实体书店的部分网友表示,去实体书店完全是由于一种读书的感觉,与价格无关。其实除了便宜之外,网购因其便利及其他特性确实已经深入人心。

  “这是特殊的、可笑的‘贸易保护主义’。看起来这是在‘反倾销’,实际上是在‘护垄断’。”有网民表现出了明显的不满。

  “网上售书,爱优惠多少就优惠多少,这是市场行为,这是你该管的吗?你这么做消费者会同意吗?市场会认可吗?”对于该规则的出台,有网友表示。

  上述出版社人士对记者表示:“没有相关规定限制书籍的发货价格,这些东西都不应该规定,这是商业行为,又不是国家战略物资,为什么还要行政来规定呢?”他认为,“这个规定实施肯定有难度。”

  出版社、实体书店受惠

  对于《图书公平交易规则》的出台,上述出版社相关人士认为,对出版社没有什么影响。“销售的折扣高,我们发货的折扣也可以高点。”上述人士告诉记者,他们出版社的书籍就销售额而言肯定是比实体书店售卖的要高,因为高利润类的教材、教辅大部分都在实体书店卖,网上书店很少。其他市场类图书,实体书店应该占据80%的市场份额。

  “《图书公平交易规则》短期内可能对网络书店有一定的影响,但从长远看,也没有什么影响。网络书店受到影响之后,出版社也会受到一定的连带影响,但是比较微小。这种影响主要体现在文学和生活类书籍,对于经管类的书籍影响不大。经管类书籍无论网上书店还是实体书店都卖得比较高。”上述人士表示。

  另一出版社相关人士则指出,规则出台将使新华书店和出版社获利。这一规则如果能顺利执行,对于出版社完全是一个利好消息,因为规则里还提到返款的期限不能超过半年。之前出版社发货给新华书店,新华书店半年后才给结款,出版社同时要承担平均20%的退货率。今后出版社都将实行公司化运作,所以此规则也给出版社提供了一些保护。

  民营书店的大户鹏飞一力的相关人士表明,网上书店对其销售造成一定的压力,因此《图书公平交易规则》的限价条款,对于鹏飞一力来说确实是好消息。

  事实上,早在2009年8月就有媒体报道,因为网上书店竞争使得书籍利润渐薄以及门店租金上涨等,全国有多家民营书店因欠薪或欠租金而相继关门或是被收购。目前也有相关报道表明,众多小型民营书店确实受到了网上书店低折扣销售的严重威胁,《图书公平交易规则》如果得已实施将会改变他们目前的经营现状。

  “现在习惯从网上买书的人不少,传统大书店如果觉得自己被抢了生意,大可深挖自己的潜力、拓展市场资源,提升自己的竞争力,而不是借某个行业协会的名义,去贯彻自己的牟利意愿。出台这个规则,显然底气不足。”有业内人士如此表达了自己的观点。

责任编辑:陈中
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具