搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

新书限折令被指价格垄断 消协律协建议调查纠正

来源:新京报
2010年01月16日09:51

    本报讯 (记者廖爱玲)针对刚刚公布的《图书公平交易规则》规定网店所售新书不低于8.5折,昨天北京市消协、市律协消费者权益法律专业委员会联合提出意见,指出该规则涉嫌价格垄断,损害了消费者合法权益,违反《反垄断法》,建议相关部门予以调查和纠正。

    《规则》被指变相统一价格

    1月8日,中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会联合发布《图书公平交易规则》,对图书促销明确规定:不得进行任何形式的低价(低于图书正常出版成本价)竞争,出版一年内的新书进入零售市场时,须按标定实价销售,网上书店或会员制销售时,最多享受不低于8.5折的优惠。

    对此,市消协和市律协指出,该《规则》是通过行规形式设定统一的最低折扣限制,变相统一了经营者商品的最低价格,涉嫌价格垄断。

    而且《反垄断法》规定,行业协会不得组织本行业的经营者从事法律禁止的垄断行为。而上述几家行业组织利用行规或行业标准,达成行业内部的价格统一规定,也涉嫌违反这一规定。

    “经营者利用行规协同联合定价行为,其直接后果是损害了消费者合法权益”,市消协认为,行规形式的垄断行为使消费者被迫接受统一价格,无法选择或选择范围减少,从而侵害了消费者的自主选择权和公平交易权。

    网店拒绝“限折令”

    昨天下午,记者分别登录知名网上书店当当网和卓越网,发现折扣新书依然大量在网上销售,并没有按照《图书公平交易规则》进行调整。在卓越网上,多数图书都有打折,折扣从4.2折到8.9折不等,新书的折扣多在6折到8折之间。

    当当网客服昨天称,目前还没有接到有关新书限制折扣的通知,还是以放入购物车的价格为准。而卓越网相关负责人此前曾表示,希望有更具体、可行的实施细则。不过一家实体书店认为,无限制的低折扣反而容易形成恶性竞争,规定最低折扣对整个图书行业发展有利。

责任编辑:陈中
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具