搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

假如比尔·盖茨当初投身餐饮业

来源:第一财经日报
2010年01月16日08:45

  张可兴

  纵观天下360行,虽然行行可以出“状元”,但不是所有的行业都能成就具有持续竞争优势的伟大企业,而且每个行业能够挖掘出具有竞争优势的公司数量也相差巨大。

  我们可以设想一下,如果当初比尔·盖茨做的是餐饮业,而不是Windows操作系统软件,那么他在30年后会成为世界首富吗?我想大部分人的答案是否定的,因为在上世纪70年代,麦当劳和肯德基在美国早已家喻户晓。而我们作为投资者,如何能在数以万计的公司中,寻找到百里挑一甚至是千里挑一的伟大企业,才是我们投资制胜的根本所在。(对于企业估值不在本文讨论范围之内)。

  我们日常生活中最熟悉的当属零售业和餐饮业,我们买一盒香皂不在乎是哪里买到的,外出就餐时对于饭店的口味异常挑剔,因而这些行业的客户转换成本非常低,所以,任何一家企业很难在这些行业内建立持久的竞争优势。许多零售业企业曾经拥有极高的成长率与净资产回报率,但是到最后,突然间表现急速下滑,很多甚至被迫以倒闭关门收场,因为竞争对手随时准备复制你的做法,然后超越你,同时消费者绝对不会吝惜给予新加入者尝试的机会,所以,总会有新的零售业态出现。在零售业,一旦业绩下滑,很可能就会投资失败。尽管沃尔玛、家得宝以及宝姿、Coach等具备强大的品牌,但是我们只能说是个案,我们更应该看到它们成功的背后有数以百计的企业的失败和正在走向失败,所以不具有普遍性。

  但是,相对那些不容易存在竞争优势的行业而言比如炼钢、化工材料、服装等,有些行业更容易存在持久竞争优势。比如银行业、软件行业等。以我们看好的国内银行业来说,试问有几个人可以创建一家类同招商银行或其他银行的呢?虽然银行业务模式同质化,各家银行为了争夺存款和客户,也会采取非常激烈的市场营销手段,但是看看它们在2008年金融海啸之际依然可以达到30%的净利润率,而很多零售业全行业仅有百分之几的利润率,还有哪些行业可以与之相媲美呢?再看看那些注册资本只有几十万元的中小企业客户,连公司开立基本户都还得托关系找朋友,即使这样很多像招商银行这样大家公认服务好的银行都避而远之,与其说是小资金对银行没有吸引力,不如说,从另一角度看则反映出银行业的地位如此居高临下,近乎垄断。

  当然,笔者认为在任何一个行业都可能诞生出伟大的企业,它都可能建立很强大的竞争优势,该企业股票也很有可能成为十倍股或百倍股,但是毋庸置疑的结论是,有些行业这样的企业更多一些,而有些行业这样的企业相对较少。比如我们可以从众多的美国上市企业中发现,那些大牛股诞生的行业更多地集中于金融服务业、医药业、软件业、消费品、商业服务业等行业,而且恰恰是这些行业诞生了很多世界级的伟大企业,比如花旗银行、辉瑞、微软、可口可乐、穆迪公司等,所以,伟大的企业根源于产业本质。

  当然,很多世界知名畅销书籍的观点可能并不完全认同,它们认为只要拥有卓越的管理、营销和战略,很多企业都可以具有竞争优势,但是我们更多地相信巴菲特的那句话,“一只能数到十的马是只了不起的马,却不是了不起的数学家”,巴菲特早期买入的伯克希尔纺织公司,聘用的管理团队非常优秀并全力以赴,而且合理地运用资金,最终仍然逃脱不了亏损的结局,显然,这只能说明伯克希尔当时是一家了不起的纺织公司,但却不是什么了不起的企业。这个巴菲特早期的投资失误对股东来说是悲惨的结局,也说明了花费大量人力物力在错误的产业所可能导致的后果。

  如果我们是白手起家的创业者,我们基本上没有选择行业的权利和能力,只能是利用现有资源和能力、经验在本行业中去积累和创造财富,只有达到了一定的规模才可能考虑到多元化的问题。如果我们是投资者,那么上帝赋予了我们选择投资世界最伟大公司的权利,我们可以成为它们的股东,享受着企业的成长所带来的财富和快乐!

  (作者为北京诺亚方舟证券投资基金总经理)

  

责任编辑:陈中
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具