搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

京东方业绩绝地反击 从亏损10亿到盈余约1亿

来源:中国资本证券网-证券日报
2010年01月15日11:06
□本报记者 胡潇滢

  昨日晚间,京东方发布业绩修正公告,这家在2009年因为巨额融资而引起资本市场广泛关注的公司,2009年业绩实现绝地反击,避免了“ST”股的尴尬命运

  此前在2009年三季报中,京东方曾发布公告预计2009财年将亏损10亿元,根据昨日晚间的业绩修正公告称,全年业绩将实现盈余0.2亿元—1.2亿元之间,在金融危机仍然持续的大背景下,扭亏幅度较大的具体原因主要为政府帮助、转让股份等。

  京东方对年度预期大幅调整作如下解释:为应对金融危机的严峻挑战,公司坚持技术创新,采取了优化产品结构、降成本、降费用等一系列经营改善措施,降低了经营亏损;同时,公司参与北京兆维科技股份有限公司发行股份购买资产项目、受让北京·松下彩色显象管有限公司部分股权等资产重组项目及政府贷款贴息、科研研发补贴等相关措施,已于第四季度陆续完成,公司2009年度业绩得以扭亏为盈。

  一面是政府补贴,一面是挂牌转让旗下子公司,京东方为了扭转业绩可谓是双管齐下。

  资料显示,京东方曾于2009年12月8日公告了向北京市、合肥市、成都市相关部门申请了总计6.3亿元的科研补贴和贴息,截至去年年底,实际收到资金为5.1亿元。

  公司剥离资产也取得一定投资收益。2009年9月26日,京东方公告披露了《关于拟转让北京京东方置业有限公司股权的议案》,决定以公开挂牌的方式转让所持北京京东方置业有限公司70%的股权。11月11日,该交易开始在北京产权交易所公开挂牌。12月14日,公司收到北京产权交易所发出的《受让资格确认通知书》,获悉已产生合格受让方北京东电实业开发公司,拟受让价格为20020万元。该交易完成后,扣除所得税及相关费用,预计将增加公司利润约1亿元。

  2008年京东方亏损8.08亿元,2009年前三季京东方亏损7.57亿元,如果无法扭亏,京东方将有可能再次被“ST”。业内分析人士认为,京东方2009年的盈利模式和2007年盈利颇有相似之处,也是通过政府补贴和股权出让,最终在账面上实现盈利。

责任编辑:宿艺
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具