搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

诈骗团伙破解手机密码 冒充机主发信骗钱

来源:北京日报
2010年01月15日10:46

  本报讯(记者侯莎莎)破解事主手机卡密码后,把事主手机停机,自己补办一张手机卡,盗用事主名义诈骗其亲友。近日,北京警方破获一起新型电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人6名。警方提醒市民,赶紧修改手机卡原始密码。

  2009年11月18日,警方接到报案,事主刘某的手机号码被他人盗用,犯罪嫌疑人利用此号码给事主多名同事和亲友发送短信,编造理由索要充值卡充值密码进行诈骗。

  事主说,去年11月17日下午,他正在外地出差,从15时左右,手机突然无法使用。就在出现故障这段时间内,他的几个同事和亲友却接到了他发送的手机短信,“我在外出差,急需手机充值,请帮我购买充值卡,并将密码发给我。”7名亲朋购买了共2300元的充值卡,把密码发过去。

  调查中,民警发现,十余名事主自去年10月底至11月中旬也出现了类似的被诈骗情况。

  民警从电信部门了解到,17日下午15时,事主刘某的手机号码频繁办理业务。有人使用密码补卡方式重新补办了一张新的SIM卡。

  通过调取犯罪嫌疑人在移动公司补卡时的监控录像和其他线索分析,专案组确定至少有3名广东口音男子参与此案。去年12月中旬,3名犯罪嫌疑人再次来京作案。12月18日,北京、广东两地侦查员同时出击,一举抓获王森平(男,30岁,广东人)等6名犯罪嫌疑人。

  嫌疑人供述,2009年10月中旬至11月下旬,他们多次作案,诈骗充值卡价值7万余元。他们每次都是先登录网上营业厅,随机选择手机号码,逐一试验6位密码,如123456、手机后6位号码等。破译密码后,查询机主姓名和最近通话记录。随后,他们拨打移动客服自助语音系统10086,声称手机丢失,报上姓名、手机号码、密码进行停机操作。同时,把事主手机转接到他们自己已经“欠费停机”的手机上,这样一来,即使有人拨打也不会露馅。接下来,他们会到营业厅补办手机卡,给“通话记录”里的联系人发送诈骗短信。

  目前,本案中的6名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,此案正在进一步审理中。警方提示手机用户,购卡后要及时设置手机密码,不要使用原始密码或6个0、6个1之类过于简单的数字。

  

责任编辑:宿艺
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具