搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 2010年千年一遇日环食 > 媒体报道

今天日环食杭州15点38分看偏食 青岛“带食日落”

来源:新华网
2010年01月15日10:41

  中科院紫金山天文台副研究员成灼通报:今日,天宇将上演本世纪首场日环食。此次日环食是近22年以来首次在中国发生的日环食,也是全球未来1000年内发生的日环食中环食持续时间最长的。

  见环食时间千年一遇

  成灼介绍,此次日环食将于北京时间(下同)15日13时13分55秒从中非西部开始,环食带经过印度洋北部、印度极南部、斯里兰卡北部、缅甸,于16时37分从中缅边境云南省瑞丽地区进入中国,16时59分01秒在中国胶东半岛结束。环食发生前的一个多小时,环食带经过的地区和周边地区将先发生偏食现象。

  本次日环食见环食最长时间为11分04秒,接近理论上的最大值,见食地点位于印度洋北部。这也是自1992年8月4日到3043年12月23日1000多年间发生或将要发生的日环食中环食时间最长的。

  杭州不在日环食带上,只能观测到日偏食。日偏食15点38分开始,食甚(太阳被月球挡住面积最大的时候)为16点56分。17点19分,太阳落山,这时日偏食还未结束,能看到月牙状的太阳慢慢落入地平线下,此景称之为“带食日落”。

  在家中也可“追日”

  天文专家表示,因地理位置或天气原因与此次日环食无缘的爱好者也不要着急,中央电视台、云南卫视等当天将选择一些特别的观测点进行现场直播,如中央电视台会在青岛直播“带食而落”的美景。

  新华网、新浪网、搜狐网等网站也会对本次日环食进行视频报道。此外,上海天文台专家将前往云南大理,在当地拍摄日环食全过程,并通过上海网上天文台进行直播,有兴趣的公众可登录观看网络直播。

  天文专家表示,能亲临现场观看固然是幸福的,但对于绝大多数天文爱好者来说,坐在家中,手握电视遥控器或轻点鼠标,一样可以体验“追日之旅”。

  三大看点

  一:时间比较长。这次日环食时间长达8分多钟,这是比较罕见的。

  二:食分比较大。所谓“食分”,就是月亮遮住太阳直径的比例。以太阳直径为1计算,如果食分为0.85,就是太阳视直径被遮住了85%(不是太阳的面积被遮住了85%)。

  三:“带食而落”。日环食的一般过程是:初亏、环食始、食中、环食终、复圆5个阶段。但此次在许多地方不能看到全过程,没有等到复圆,太阳就落入地平线以下,这就是“带食而落”。这是一幅非常奇妙的景象:在西方地平线之上,彩色云霞之中,一个“金钩”似的太阳或是一个“金环”般的太阳与远方地平线相接,渐渐沉落,直到天色渐渐泛红、泛紫……宛如仙境,异常美丽。(综合新华社消息)

  

责任编辑:刘斌
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具