搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

帮我购买充值卡短信骗钱7万元

来源:北京青年报
2010年01月15日09:45

   本报讯 北京警方破获本市首起手机密码诈骗案。6名嫌疑人破解手机密码,在网上营业厅获取手机持有人相关信息,冒用其名义群发“帮我购买充值卡”的短信,诈骗充值卡作案12起,涉案金额达7万余元。

  2009年11月17日下午,刘先生突然发现自己的手机139××××9295无法使用,与中国移动客服中心联系后被告知,此号码于当日以使用密码补卡的方式补办了一张新的SIM卡。但是刘先生却从来没有办理过补卡业务,他的同事说,曾接到以刘先生手机号发出的短息,称手机欠费,急需手机充值,刘先生立即向警方报案。经警方核实,就在刘先生手机无法使用的时间内,刘先生的7名亲友先后给他发送了充值卡密码,累计金额2300元,最多的甚至发送了1000元话费的充值卡密码。

  警方调查发现有十余名事主自去年10月底至11月中旬也出现了类似的被诈骗情况。通过调取移动营业厅监控录像等线索,排查出至少有3名广东口音男子,通过办理密码补卡业务,得到了被骗事主的手机SIM卡。12月18日,北京、广东两地侦查员抓获6名犯罪嫌疑人。

  办案民警介绍,嫌疑人作案是按照取得密码、重置密码、补卡、获取通话信息、发短信的步骤进行的。嫌疑人拨打移动通信部门的语音服务系统,按照一个号段逐一输入手机号码,在系统的提示下使用手机号码后6位,或123456等数字“碰撞”手机客服密码,一旦成功,便重置密码后到移动营业厅使用客服密码补办新SIM卡。

  领取新的SIM卡后,嫌疑人将事主的手机呼叫转移到已经欠费或者关机的手机上,再通过通信公司网站,查询事主的通话记录,按照通话记录群发短信,以事主的名义索要话费。当事主的亲友拨打事主电话核实时,听到事主的电话确实欠费或关机,便会信以为真。而此时,事主本人一无所知。

  

责任编辑:林丰蕾
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具