搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

戴尔大中华区总裁闵毅达的口吻之变

来源:第一财经日报
2010年01月15日07:34

  王如晨

  前段时间,戴尔高管多次对外表示,联想集团(00992.HK)利润太低,宏碁更多依赖低端产品增长。这让公众觉得,在PC领域连续被对手超越后,这家公司欠缺反思,还有些酸葡萄心理。

  不过,整体上已很少刺激对手的戴尔,应该不是说说而已。昨天,戴尔全球副总裁兼大中华区总裁闵毅达在北京的一番话,大概说出了一些事实。

  这位喜欢沉默的印度人,大部分时间,一直在谈戴尔的整体解决方案、商业模式、服务,而不是具体PC产品。而前两年,他谈论更多的是产品、渠道、营销理念。

  他的口吻越来越像IBM、惠普高管的口吻了。人们常常从后两大对手口中听到“整体解决方案”的观点。

  “的确,整体上,我们与惠普的业务模式已经非常相似。”戴尔大中华区发言人张飒英对《第一财经日报》说。

  戴尔中国的业绩表现,与闵毅达的口吻十分吻合。2009年,这家公司继续高居中国服务器市场第一名,而在大型企业市场则是第二名。他说,戴尔接下来将更加注重数据中心、高校、教育以及医疗行业等领域整体解决方案。

  张飒英表示,戴尔正在强化服务业务。去年收购医疗服务巨头佩罗系统后,它以此为核心,专门成立了新的服务业务部门。与去年年初成立的大型企业、公共事业、中小企业及消费者四大部门并列。

  她半开玩笑地对记者说:“上次你没来北京,我们在医疗方面的动作,非常大。”显然,戴尔正在走向与联想、宏碁不太相似的道路。它比以往更加侧重B2B市场。

  前不久,宏碁、联想相继发布了自己的战略,它们将自己定位于手机与PC之间的融合地带,更加侧重大众消费市场。这大概是戴尔高管们不断说它们利润低的原因。

  这是否意味着,未来,戴尔会是另一个惠普,甚至剥离PC,成为另一个IBM式的服务型企业?

  如果单从业绩看,戴尔PC成长确实有些被动。去年第三季度,当三大对手高歌猛进时,戴尔营收同比却下滑15%,净利同比下滑54%。昨天,IDC报告显示,去年第四季度,戴尔再度落后惠普、宏碁,整体增长率上,联想夺冠,东芝、宏碁次之,戴尔名列最后。

  但它恐怕不会放弃PC业务。闵毅达说,通过端到端的解决方案,戴尔在利润率方面将表现得更加强劲,从而保证更好的利润率。

  张飒英说,戴尔消费类业务正在强化,两年来,戴尔在笔记本产品、渠道方面持续发力,目前已覆盖了中国大部分三、四级市场,而且,前不久又成立了通讯业务部,今年智能手机以及更多移动终端将扮演新角色。

  这是与联想、宏碁重叠的部分。但是,自称更加侧重利润的戴尔,恐怕将持续损失市场份额。2010年,宏碁已经将规模化提到前所未有的高度,它发誓要超越惠普笔记本业务,而联想中国笔记本业务被惠普中国超越之后,正借助新的“乐计划”发力。

  而戴尔中国,似乎已不太关注这个话题。用戴尔全球中小企业总裁菲利斯的话来说,戴尔更希望在高端市场获得更大份额,他甚至说,某些厂商把上网本等产品“过分神化”了,戴尔要走得健康一些。

责任编辑:王亚红
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具