搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

第一财经周刊:傍着Google赚钱

来源:第一财经周刊
2010年01月14日12:21

  在大多数程序达人都盯着苹果商店赚钱时,谈毅和他团队却另辟蹊径,选择Android手机仅有的100多万用户作为自己的目标客户。

  文|CBN记者 刘长江

  几乎每个月迈奔无线科技有限公司的创始人谈毅都要在洛杉矶和北京两个城市之间来回奔波。

  他要时刻关注自己公司开发的不同的软件在Google的在线软件应用商店Android Market上的下载次数,不停与手机用户、厂商和电信运营商交流,询问他们软件使用过程中遇到的麻烦,然后在此期间的某一天,悄悄地溜回他在西安市高新区高新6路密斯楼的那间不足100平米的小办公室,与他的22个程序开发人员一起,修改那些枯燥的代码,解决问题,以便让自己的软件更受欢迎,获得更高的下载量。

  这种“空中飞人”式的生活看起来真让人难以承受。但是谈毅乐在其中,尤其是得到李开复的垂青之后。谈毅告诉《第一财经周刊》,在过去的3个月中,创新工场和他们进行了反复的接触。

  让这家核心团队成员在西部偏远省份、只有30多人的公司被李开复关注的原因,是谷歌的软件下载平台Android Market。在这个和苹果商店类似的平台上,他们开发的客户端、视频播放和即时通讯等几款软件,已经被来自美国、加拿大和澳大利亚等国家的数十万用户下载。

  两年前,谈毅的热情全在另一家伟大的公司身上。2007年夏天一个炎热的下午,正在美国读MBA的谈毅,站在洛杉矶苹果旗舰店外等待购买iPhone的拥挤人群中,深深感受到移动互联网和iPhone的魅力,但是如何在这次浪潮中分得属于自己的一杯羹,他当时并没有想清楚。

  谈毅此后曾尝试过为苹果在线软件商店(App Store)开发软件,比如设计游戏软件,依靠狂热的iPhone迷们下载付费获得收益。但是很快他就发现,困难重重。

  谈毅称,苹果和Windows Mobile等厂商的系统平台一样比较封闭,第三方开发者只能围绕iPhone为数不多的几个开放的固定软件做文章,更主要的是其操作系统并不向开发者免费提供,这让缺少资金的他遭遇巨大的阻力。

  谷歌Android操作系统的发布让谈毅重拾希望。与苹果不同,Android操作系统100%开源。这意味着谈毅不仅可以免费使用Android操作系统,而且可以在这个对第三方软件完全开放的平台上,更加自由的开发程序。而2008年10月Google发布了第一款Android手机G1和与App Store 类似的Google Market,让他决心赌一把,把所有的资源都压在Google身上。

  “也就是从2008年开始,我开始满世界的寻找对Android操作系统的软件开发感兴趣的程序达人,一起为Google Market开发软件。”谈毅说。

  但这同样不是一件容易的事情,迈奔无线成立时,整个Android手机总销量也不过30万部,与iPhone1000多万的销量比起来,几乎是九牛一毛,要让那些依靠庞大的苹果忠实粉丝,并且已经在后者身上获得巨额利润的技术狂人们转而加入到Android手机软件开发的队伍,无异于天方夜谭。

  谈毅将之前在国内建立的网站Android开发者论坛改名为机锋网,并在手机软件开发者中进行推广,目的只有一个,让更多的人知道Android操作系统的前景和价值,并希望从中找到创业伙伴。为了找到合适的人,他几乎尝试了所有能想到的方法。

  迈奔无线的首席技术官李盛军在谈毅长达半年的游说之后,才决定辞去原来的工作,加盟迈奔无线。他告诉《第一财经周刊》,在半年时间内谈毅频繁和他沟通,采用各种手段,写邮件,打电话,MSN,甚至从洛杉矶飞往北京,想拉他入伙。

  幸运的是,包括摩托罗拉,索尼爱立信、LG、三星等越来越多的手机厂商接连推出Android系统手机,Android的市场份额正在急剧飙升,这帮了谈毅的忙。根据Gartner2009年10月公布的预测数据,到2010年将有40多款 Android手机上市,3年后其在手机操作系统的市场份额将提高到12%,超过苹果。

  这最终让谈毅笼络了越来越多的开发人员,这些人分布在世界的各个地方,从美国的洛杉矶,到北京,再到西安,包括Google的工程师、中国本土视频网站流媒体技术的CTO,甚至刚走出大学校门的程序员。他们在互联网上,讨论每一个程序的开发过程,办公室里到处都是堆积或散落的、写着各种游戏创意或程序代码的纸张,以便随时记下稍纵即逝的灵感。

  后来的事实证明,正是这些开发人员,让谈毅的梦想照进现实,帮助谈毅赚到了人生的第一桶金。从2008年开始,迈奔无线开发的客户端软件Ahome,开始与美国电信运营商T-Mobile进行联合推广,这款软件后来长期占据Google Market下载量的前十名。

  “我们在Google Market上投放第一款软件Ahome,用了四个月,其免费下载用户就达到25万,一个月后推出的付费版Ahome的下载量达到每月1万次,并且在四周内爬上TOP10的位置,这样的软件每下载一次就是4.99美元。”谈毅说,已经开发的软件,现在每个月就为其带来大约20万元人民币的销售额。

  这并不意味着谈毅可以高枕无忧。国外的软件市场和国内一样,抄袭的情况也会发生,迈奔无线最受欢迎的软件Ahome就面临这样的问题。

  谈毅的解决办法是打算提前将Ahome免费,换而采取其他的盈利模式,比如在Ahome基础上提供了更多的下载内容,成为一个新产品aMarket,着重帮助第三方的中小型开发公司进行软件推广,开发更个性化的付费服务,但这不仅意味着迈奔无线失去大部分的销售额,而且需要招聘更多的技术人员,要支付高得多的员工成本。

  真是一个让人头疼的选择。“由于觉得我们已经过了天使投资阶段,不符合创新工场的项目标准,与李开复的合作已经不了了之。”迈奔无线副总经理徐威特称,他们一方面开始代理国内技术人员开发的新软件而非自己开发,另一方面正在寻找新的投资机构,希望引入资本解决这个问题。

责任编辑:王亚红
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具