搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚受困低毛利 或全球缩减配件供应商

来源:第一财经日报
2010年01月14日07:51

  孙燕飚

  昨日,全球手机扬声器老大瑞声声学(02018.HK)一位高层对《第一财经日报》透露,由于诺基亚手机毛利率持续走低,为增强产品成本竞争力,诺基亚最近正在调整供应链,缩减配件供应商。富士康国际(02038.HK)一位中层昨日也给了记者同样的答案。

  “瑞声声学的声学器件已占诺基亚全球采购量的40%~45%。”瑞声声学上述高层表示。目前瑞声声学向诺基亚供应的手机配件主要是振动马达、扬声器和受话器。

  该高层表示,诺基亚缩减配件供应商后,单一供应商的供应比重自然会上升,而规模效应也会使诺基亚采购成本下降。至于瑞声声学会因此增加多少订单,目前还不能确定,因为增长比率还要与诺基亚手机全球出货量挂钩,“可能会增长三成。”

  而对于调整供应链的说法,诺基亚(中国)投资有限公司公关经理龚文菲表示不知情。但值得注意的是,此前,台湾地区媒体曾报道,诺基亚将把全球配件供应商由超过十家以上简化为五家,包括手机充电器、免持听筒等产品,而三家台湾零件供应商美律(2439.TW)、飞宏(2457.TW)和光宝(2301.TW)等均将受惠。

  事实上,近年来智能手机市场竞争加剧以及受全球经济形势的影响,诺基亚的利润率持续走低。去年10月,诺基亚公布的2009年第三季度财报显示,净利润亏损达5.59亿欧元,是自1996年公布季度财报以来首次出现负值。

  一位国产手机企业高层指出,手机业务原来一直是诺基亚的利润奶牛,但在手机单机毛利率持续走低的状况下,诺基亚如不调整手机供应链,降低采购成本,其手机业务也有可能出现亏损,“按照诺基亚的采购标准,其配件采购成本一般比国产手机高出两成左右”。

  诺基亚是全球最大的手机企业,市场占有率约为37%。业内分析人士指出,诺基亚虽然在智能手机领域出货量规模最大,但获利水平却低于苹果,因此,诺基亚也需要降低产品成本,而因为台湾和大陆厂商具有结构性成本优势,所以应该会在这次调整中获益。

  “经过简化,单一供应商对诺基亚的供应比重将至少高达三至四成,相当于一年订单数量高达1亿至2亿套规模,是原本的两倍以上。”该分析人士说。

  对此,瑞声声学高层表示,他只知道诺基亚在全球缩减配件供应商,但具体哪些供应商入围并不清楚。而富士康国际一位中层昨日也对记者表示,诺基亚最近一直在调整供应链,由于手机产品越来越复杂,一旦出现产品质量问题,越少供应商将越容易查出问题并解决问题。

  “缩减供应商后,富士康的市场空间自然变大了。”富士康国际该中层说。

  昨日,瑞声声学收盘13.82港元,最高达到14.20港元,相比去年9月6.41港元的低点,上涨了116%;富士康国际昨日收盘9.99港元,相比去年9月4.75港元的低点,上涨了110%。

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具