搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

贝尔实验室:现有网络能效可提升1000倍

来源:第一财经日报
2010年01月14日07:44

  郝倩

  当一些通信企业提出20%,或者30%的节能目标时,法国阿尔卡特旗下贝尔实验室却要求组建一个新的节能联盟,而这一联盟的节能目标将是99.9%。该实验室同时补充称,这一节能目标只是技术框架研究结果的1/10。

  被贝尔实验室命名的“绿色沟通(Green Touch)”目标明确:实现千倍提升能效的目标。言下之意即当前的ICT网络具有将效率提升1000倍的潜力。

  “你怎么看我们这个1000倍能效的计划?”

  1月11日下午,伦敦泰晤士河北岸的Miliband大厦29层。贝尔实验室总裁Joeng Kim饶有兴趣地把这个问题一遍一遍地问了所有采访他的记者。他希望了解业界的反应,因为这个目标听起来有些“疯狂”。

  目前的情况是,虽然节能技术层出不穷,但由于宽带用户的激增,现有技术根本没办法实现整个行业能耗需求总量的减少。

  而贝尔实验室此次的角色是:发倡议,吸引并组织行业更多的机构加入。与会公司则都是来自全球的电信行业巨头:中国移动、西班牙电信公司等运营商,此外还有来自法国、美国和澳大利亚等地的研究院。他们都已经成为贝尔此次计划的拥护者和发起机构。

  “节能99.9%在技术上是完全可以解决的。”Joeng Kim对记者拍胸脯称,贝尔实验室对ICT网络和技术(光纤、无线、电子、处理能力、路由和架构等)的基本属性分析以及各项复杂测算之后,认为这一改进的关键组件的研究需要“5年”。

  “5年,听起来很长,但实际上这可能是技术领域的一个飞跃。”Kim接受本报记者专访时表示。

  “最终的结果就是,组员们改变传统的网络技术节能模式,达成目标,并超过现有所有绿色企业联盟的节能目标。”Kim说。而作为投入,一个不容回避的问题就是所有的成员都需要投入,而最终则是利益共享。

  

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具