搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

专访多普达市场总监张翼虎

来源:IT168网
2010年01月13日17:23

  [IT168资讯]麒麟,将人们珍爱的动物所具优点集于一身的古之神兽,被国人誉为神的坐骑。12月底款代号“麒麟”、由多普达倾力打造的首款中国移动深度定制旗舰型Windows Mobile6.5 3G互联网智能手机多普达T8388横空出世。无论从硬件配置、软件支持及操控体验上,多普达T8388都将其完美呈现。

  

  多普达通讯有限公司市场总监张翼虎先生

  日前,T台网和IT168对多普达通讯有限公司市场总监张翼虎先生进行了联合专访,张翼虎先生向记者讲述了“麒麟”手机名字的由来、强大的手机配置、时尚设计上的优势、与《孔子》携手的背后故事、展望未来手机的发展等众多网友关心的问题,以下是采访实录。

  IT168:这款手机命名为“麒麟”,它有很强烈的中国元素。那么,最初是怎么想的把它定义为“麒麟”这个名字呢?因为像以前的hero、diamond这些产品,很西化的命名方式,这次为什么选择“麒麟”这个名字?

  张翼虎:首先,09年对于中国人来说是很有意义的,我们认为中国这个大市场以自己之力创造了一个奇迹。对多普达来讲,我们又是立足于中国这个市场,我们怎么能做一些东西,不说是迎合消费者吧,就是说体现一种时代的特征。这是我们第一个初衷。第二个,去年我们也跟移动谈了很久,今年上半年我们的王总裁也去谈TD的产品,我们很早就下定决心要做TD的,而且一口气签了7部,对于我们来讲,麒麟只是其中一款,从背景来说,TD是中国人一个特有的技术。第三个,我们考虑它的上市时间是年底,马上要过新年,从中国整个背景上,什么样的命名能符合现在的时代感?中国元素是肯定的啦,这算是一个盛世,在论语里面也有麒麟这种动物只有在盛世里面才会被发现,这是很有意思的一个地方。那么,我们在内部考量了很久以后,把这个设计定名在这个系列,同时麒麟是一个比较高贵的动物,所以我想,听到“麒麟”整个中国消费者会联想到一些东西,产品定位、气质和包括消费人群,是很匹配的。这是我们背后的一些讨论和故事。

  IT168:就是想从这款产品的命名展现一些文化方面以及如何让中国消费者更认同这款产品。

  张翼虎:是的是的。完全是站在中国这个文化背景的角度,去看这个事情。

  T台网:麒麟是第一款多普达跟移动深度合作联合研发的高级定制机,那么您觉得它的优势在哪里,它跟其它产品有哪些不同,它如何去吸引它的这些高端消费者?

  张翼虎:我们现在在用一个新的词叫“联合研发”,当然很多技术是我们在背后努力了,但是比方说Mobile Market,中国移动推出来的,我们把它集成到这个产品里面去,我觉得这个是双方的一个互动造成的。首先我们来看这个机器,分辨率480x800的WVGA级别。WVGA目前还是最好的形式,但是我相信到明年这个形式会更加高级。它的芯片方面,德州仪器生产,型号是T23430,从CPU速度来讲,目前配置也是最高的600MHz。RAM的部分是384MB,ROM应该是512MB。不论是从屏幕还是从CPU,从麒麟手机的内存闪存的部分来讲,已经是到顶了。我们还是以Mobile Market,移动商店作为一个最主要的核心部分。那大家可以看,现在如果我用这个机器去上Mobile Market我找不到太多东西,那为什么,因为它里面的所有的游戏的配置都是为一些低阶的屏,你用高阶的上是不匹配的,那为什么还要出这样高端的东西?我们认为,高端的用户他始终有这样的需求。我需要我的屏的精度是最好的,但是通过这样的平台出来以后,我相信未来三个月以后你再去看,适合这款机器的Mobile Market上面的应用会很多很多。因为一定要厂家先作为打头阵的把平台先拿出来,然后大家拿了硬件以后去开发。所以这款手机目前里面游戏的部分就很少,应用的部分很少,不是没有,而是没有适合它这个屏的。所以,未来我们开发者拿到这个产品以后会很高兴,因为细节都做得很好,又有3D加速。这部分对我们来讲是很重要的,因为我们做一个产品,第一我们要很认真的去做,第二多普达是一个高端的定位,我们希望我们的高端用户的体验是最好的。所以我们跟中国移动谈联合研发,首发就是旗舰的产品。我不会把配置最好的放在后面。当然也不是说后面的不好,后面的在应用上会有更多的一些机会,同时后面的几款细分市场,3000块也有机会买到性价比很好的产品,这是联合研发的一个想法。

  IT168:刚才你谈到麒麟的配置非常不错,硬件水平非常的高端,您如何看待这种硬件水平不断飙升的手机配置。

  张翼虎:我给你的答案肯定出乎你意料,我是不看配置的,为什么呢?从Hero开始,我就讲,硬件的发展速度很快,我们的HD2的CPU是多少?1G的,1年前你敢想吗?不敢想。4.3寸的屏幕,未来会不会4.7或者5.3寸?恐怕要折叠屏了吧(笑)?我不太想谈硬件的东西,我希望我对软件和应用的理解,为什么多普达要跟孔子合作?里面很多种原因,最重要的原因,孔子的中心思想是“仁者爱人”,我们研发的理念是以消费者为本,我不希望我们未来的产品都是“工程师”,很多大企业都有很浓重的工程师情节,但是我的工程师最棒的,他的语言要被大家都接受,这是不对的,我们的工程师要去看消费者要什么,我们想做的就是以消费者为核心,这跟孔子的“爱人”这两个字结合的是最好的。刚才这个问题我回过来说,硬件我没办法去讲,因为其他厂商也可以很快的推出很高的配置,区别在哪里?今天跟大家谈的有一个东西叫做Sense,这个概念是从Hero开始谈,这是Sense1.0,未来会有Sense1.5,Sense2.0,我们是要把消费者想的东西变成我软件开发的东西,变成最方便使用的,假设12580是我的一个联系人,基本页面拉过来,可以看到通讯信息、邮件往来、通话记录,还有延展性,甚至是myspace上的所有东西,可能开心网上的东西,他把我的菜偷掉了,这个就是集成,你所想到的应用都会有。  

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具