搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

Nexus并非革命 看谷歌品牌手机骗局揭秘

来源:IT168网
2010年01月13日11:24

  在当今IT界,能够以一己之力颠覆多个产业的,恐怕只有苹果公司。在iMAC/Mac Book和iPod风靡全球后,苹果又凭借一款iPhone彻底改写了手机的格局,甚至在全球多个市场将芬兰巨人诺基亚逼得节节败退。不过苹果iPhone现在面临的最大劲敌并非诺基亚,而是雄心勃勃的互联网巨头Google。

  作为全球互联网巨人,Google已经窥视到了手机这块巨大的蛋糕,推出的Android俨然已经成为了时下最具潜力的手机操作系统。现在,不甘寂寞的Google已经不满足于做手机软件领域的老大,尤其是在iPhone大获成功的背景下,Google也将目光瞄向了终端硬件。随着首款Google自有品牌手机Nexus One的发布,Google不仅直接成为合作伙伴的竞争对手,同时与苹果的终端之争也直接摆在台面上。

  对于Nexus One的发布,业内一直非常看好,尤其是超高的硬件配置当之无愧的成为目前市面上的最强手机。将Nexus One与iPhone进行对比的时候,我们听到更多的是对Nexus One的溢美之词。而且在很多人心中,Nexus One将会和iPhone一样,引发一场全新的手机革命。备受期待的Nexus One能否如人所愿的对苹果iPhone构成真正的威胁,重新改写手机产业格局?

  先来看机器本身,从外观来看,Nexus One似乎并没有给我们带来太大的乐趣,平淡无奇的设计和任何一款HTC手机一样,反倒是同盟的摩托罗拉Droid更能激发消费者的欲望。如果和iPhone一比,恐怕更是颜面扫地,堂堂Google,竟然没有一位工程师能够设计出更具现代感的手机。由于消费者选购手机第一眼是被外观所吸引,在追求更快更高更强的道路上,Nexus One已经很尴尬的倒在了最基本的“更美”上。

  不过该机造型设计也并非一无是处,与iPhone相当的尺寸以及纤薄的机身手感还是较为不错的,而且3.7英寸的超大触控屏也比iPhone要大上一圈,颇具震撼力,当然,屏幕的分辨率也要比iPhone好。当然也有很尴尬的一点,诺大的一个屏幕依旧不支持多点触控,缩放图片和网页十分笨拙,而这正是iPhone的最强项之一。

  苹果iPhone的不可拆卸式电池是一大硬伤,频繁的充电一直困扰着iPhone用户,但是别以为Google就能做的更好。尽管Nexus One可以拆卸电池,但是由于主频达到了1GHz,Nexus One依旧只能维持大约一天的待机时间,同样没能摆脱充电的魔咒。同样Nexus One配备的摄像头虽然携带了LED闪光灯,支持自动对焦,但是从现在获得的消息来看,Nexus One的拍照效果并未让人感到眼前一亮,甚至和iPhone“骑虎相当”。

  Nexus One没有物理键盘,或许有人会愤愤不平的叫道“iPhone同样没有物理键盘”,但是iPhone输入文字的时候有联想功能,能够显示相似的单词加入常用词中,从现在来看,Nexus One似乎并不支持。

  最后是Nexus One的系统与软件,虽然该机升级到了Android 2.1版本,不过如果仔细和Droid校对,除了集成了Youtube上传视频等新功能外,似乎也并未有太多的不同,而且仅2万多的软件商店也与iPhone的10万个相差甚远,更要命的是由于Android手机硬件规格并不统一,很多软件还不能够在Nexus One上安装。

  因此除了硬件规格的高标准外,Nexus One在种种细节上做得不尽如人意,与iPhone相比还有一定的差距。

  Nexus One与iPhone的竞争实际上更是Google与苹果的品牌之争,虽然Google和苹果都是IT界的巨人,但是在品牌推广上,Google恐怕还是要叫iPhone一声大哥。尤其是Nexus One更是被大家戏称为“保护的最糟糕”的手机,而苹果则不同,每一款产品发布前,都不会透露任何讯息,坊间的种种小道消息永远只是猜测,这样就能够尽可能多的为苹果的产品制造话题,增加在互联网上的曝光频率。

  同时苹果每年一款iPhone的做法看似有些不合理,实际上笔者以为这才是iPhone能够长盛不衰的一大法宝。由于每年只推出一款iPhone,能够使每款iPhone的生命周期尽可能的延长,同时也能够巩固iPhone在消费者心中的地位,增加苹果粉丝对iPhone的忠诚度,也难怪iPhone是迄今为止唯一一款能够保值甚至增值的手机产品。

  而Google手机则不同,就像之前的G1,虽然非常被看好,刚上市时价格也被炒得很高,但是由于升级产品很快被推出,因此也迅速的被消费者所淡忘。而Nexus One也将遭遇同样的命运,因为Nexus One还未大规模的上市销售,已经有消息称Nexus One二代已经在筹备之中,这样一来,对Nexus One不满意的消费者将会直接选择等待升级版的出现。而如果是iPhone,尽管可能有些设计不能满足消费者口味的,但是由于下一代产品需要一年后才上市,大家还是会选择购买刚发布的iPhone,毕竟为了一款手机等候一年的时间有些太长,而且一年时间对于不少人来说也正好是更换手机的一个周期。

  苹果iPhone这种类似于“饥饿销售”的推广方式反而能够提升外界对iPhone的关注度。相比Google的推广,苹果不愧为营销高手。因此,毫无亮点的Nexus One在推广上的革命纯属无稽之谈。

  Nexus One拥有非常强劲的配置,但是在细节种种上却做得不尽如人意,远低于消费者的预期,确实造成很大的心理落差。不过Nexus One还有一大杀手锏,那就是Nexus One的销售模式。众所周知,如需购买iPhone,就必须和运营商签订协议且手机SIM卡被锁的,否则解锁版的单机零售价格非常高,相比之下,Nexus One就显得更加人性化。想买我?可以,而且可以不需要通过任何一家运营商,你可以自由选择,这也是目前为止Nexus One唯一能够区别iPhone的地方。

  但是,我们这里说的是但是,看来Nexus One的销售模式也不是非常完美呢。现在Nexus One的裸机只有一个地方可以买到,那就是Google的网站,(莫非Google还有进军在线商店的打算?那样美国的亚马逊和国内的淘宝的好日子恐怕也要到头了。)而iPhone已经可以在百思买等众多实体在线卖场买到裸机。唯一渠道的销售方式将会严重影响到Nexus One的销售,很多人无法购买,不知道Google是怎么想的。更何况通过Google在线商店购买也并没有看到任何的优势,与在T-Mobile购买无异。

  不过无论如何,Google都应该庆幸,至少现在的销售模式要比iPhone更好,而且Nexus One的裸机销售价格也比iPhone的裸机更加便宜,并且Google也承诺会尽快推出CDMA版本,这点也是iPhone所不能达到的。

  尽管Nexus One在近期完全占据了各大媒体的头条,抢尽iPhone的风头,但是和苹果以终端硬件为终极目标不同,Google的终极目标并非硬件而是广告,因此笔者不认为Nexus One又是一场手机革命,它所充当的角色,仅仅是Google全面控制全球手机广告的一个铺垫石。

  从Google近些年的发展来看,Google没有从销售旗下的任何产品中得到收益,其推出的任何产品都是免费为用户提供的。同样Android手机销售Google也没有从中得到收益,因为Android是免费发布的,如果有能力,我们都可以对其包装改造,开发第三方软件。而且即使Google现在要销售自有品牌的手机Nexus One,其销售收入也仅仅是Google总体收入的一小部分,并不会对公司整体业务产生影响,哪怕是Google的手机卖得相当好也是如此。Google的真正目标是卖广告,Google做的每一件事,提供的任一免费服务最终都会与广告挂钩的,要知道Google的广告收入才是其最大收入来源。

  实际上,Google一样可以象苹果那样成为成功出色的手机厂家,但是Google没有。Google免费开放Android与推出自由品牌手机,为手机零售商提供支持服务,通过强大的零售渠道销售手机,让越多的手机运行Google的系统与服务,这些都不是想引发一场新的手机革命,而是想掀起一场移动市场广告战争,试想一下,当Android手机无处不在时,Google想要投放广告就易如反掌了,到那时,恐怕我们无需打开电脑,Google依旧每天都与我们如影随形。

责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具