搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网售新书“限折令”起风波

2010年01月13日10:06

    来源:国际金融报

  本报见习记者 陈偲 发自上海

    1月8日,中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会联合发布了《图书公平交易规则》,其中规定对出版一年内的新书,市场销售打折幅度不低于八五折。“限折令”一出,立马激起了多数网络购书者的抨击。

  某网站开展的在线调查显示,参与调查的网友中有92.15%反对这个规定。

  面对众多网上购书者的担忧,当当网1月11日发出声明称,将等待细则出台后再研究实施。

  但是,这份声明仍不能使经常喜欢在网上买书的程小姐放心,她对记者表示,“那意味着细则出来之后还是要实施。”

  程小姐略显激动地说,“为什么规则出来之前都没有征询民意,这样对消费者来说是一种伤害。之前我在当当网上总能买到六、七折的书,如果之后限定只能最低八五折的话,那我的购书成本就要足足增加两成。”

  东南大学法学院张马林律师指出,《图书公平交易规则》是不具有法律上的强制性,但是有些会员在加入协会时,订立了章程,授予了协会的管理权力,那也可视作为合同规定。

  

责任编辑:王亚红
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具