搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

新书网售限价85折新规热议 网店反对实体店支持

来源:重庆晚报
2010年01月12日17:44
图书市场成为各方追逐的焦点 记者 冉文 摄
图书市场成为各方追逐的焦点 记者 冉文 摄

  北京图书订货会开幕当天传出消息:由中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会联合制定的《图书公平交易规则》(以下简称《规则》)日前正式出台,并于公布之日起执行。其中要求网上书店卖新书不得低于8.5折的规定,引发各方热议。

  网上书店 新规不具操作性

  昨日,记者发现,当当网和卓越网的图书售价,部分依然低于8.5折,有的甚至低于5折。对《规则》的限价要求,卓越亚马逊有关人士则称,其高层正在开会,研究“限折令”的应对策略,内容暂时不便透露。当当网市场公关高级总监张颖则称,“在不低于成本,不违反《反不正当竞争法》的前提下,商业企业可自主定价。”

  张颖认为“限折令”目前还不具有可操作性:如书的种类非常多,当当网在售图书有60万种,且每天都有新书上架,大家是统一时间调价还是自行逐步调整?目前通行的畅销新书折扣比较低,实体店也是如此,所有图书不论什么品类都要统一折扣吗?此外,大型企业容易监督管制,但一些小网站、小书店很难监管,这会导致“劣币驱逐良币”。对于不执行限折令的企业有什么处罚方式?这些都没有细则出台,“我们将等待细则出台后再研究实施。”

  实体书店 支持新规实施

  不过,本市图书实体卖场对该规定却是一片赞成声。

  新华书店集团公司有关人士称,实体店低限均高于8.5折,而网店不但有低折扣,还辅以免邮资、货到付款等营销手段,令消费者源源不断向其靠拢。该人士坦言,图书单价的不断上涨,但实际的交易册数却成反比缩减。“分流的相当部分,就是转向了网购。”

  重庆新华书店集团公司、重庆现代书城、重庆购书中心等图书实体店相关负责人明确表态,随后将有相应促销手段,支持和推动《规则》的进一步实施。

  读者反响 新规定不合理

  昨日,《规则》中对网购图书8.5折的底限一经披露,重庆网上买家就齐声反对。

  有读者认为,图书既然进入市场,竞争就是必然的。网店愿意低价出售,消费者愿意接受,符合市场规则。受访者中,相当部分人认为,《规则》实际是对网店售书者的打压,更无视消费者权益。

  法律专家 新规无法律效力

  西南政法大学法学院教授韦峰认为,作为行业自律性条文,《规则》本身不具法律效力。

  韦峰称,行业制定自律条文,本意应是反对和抵制不正当竞争,但该《规则》有违反《反垄断法》的嫌疑。

  记者 董亿

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具