搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 谷歌数字图书馆版权风波 > 图书馆风波最新

谷歌拟就数字图书馆同中国作家达成新协议

来源:搜狐IT
2010年01月12日11:02

  【搜狐IT消息】1月12日,据国外媒体报道,谷歌公司(Google)努力平息其图书扫描计划在中国引起的愤怒。它表示,打算同中国的作家群体达成一项新的协议,以允许它在其数字图书馆中出版他们的作品。

  在致中国作家协会(Chinese Writers Association)的一封信中,谷歌图书战略合作部亚太区首席代表哈特曼(Erik Hartmann)承认谷歌与中国作家的沟通“做得不够好”,并表示正在与中国文字著作权协会(China Written Works Copyright Society,简称文着协)谈判,以建立一项让作者与出版商参与谷歌图书计划(Google Books)的新方案。

  这款显示日期为上周六(1月9日)的信件说,“谷歌愿意为此行向中国作家表示歉意”,“我们希望……圆满解决与中国作家的纠纷”。另外这封信说,一项同中国作家的新的框架性协议有望在今年第二季度确定下来。信件公布在中国作协的网站上。

  互联网巨头谷歌的数字图书馆允许用户搜索并阅读数百万种图书的全部或部分内容。它曾提议只要作者没有选择不参与,就允许它扫描并发表全世界各种图书的片段。10月份,文着协号召作者反对谷歌的这项提案。文着协称,在作者不知情或未得到报酬的情况下,中国数百位作者的数千部作品被谷歌发表。也是到此时,谷歌图书计划在中国才广为人知。

  作家棉棉上个月向中国一家法庭对谷歌提起了诉讼,称谷歌侵犯版权,扫描并发表了其作品《盐酸情人》的片段用于商业用途,要求谷歌道歉并赔偿人民币六万元(约合8,800美元)。

  棉棉的律师孙景伟表示,棉棉仍在等待法庭的答复,截至周一仍未撤诉。孙景伟说,到目前为止,官司还在打。

  上个月,谷歌在法国输掉了一场类似的官司。法国一家法庭命令谷歌删除法国出版集团马帝尼耶(La Martiniere)所出版任何图书的在线片段,并付给该出版集团30万欧元(合43.3万美元)。谷歌表示,将就判断结果提起上诉。谷歌图书扫描计划从2004年开始,已经与全世界三万多家出版商和40家图书馆合作。

  谷歌一位发言人周一在一份声明中表示,公司坚持认为,谷歌图书起着推广并鼓励图书销售的作用。该公司允许用户通过关键字搜索图书,并显示数据库中相关页的片段。谷歌向允许它全文发表图书的权益所有人提供报酬。

  声明说,我们的目标仍然是把世界数百万种难于寻找、已经停印的图书搞活,并通过与出版商的直接联系对数百万种新书予以关注;谷歌图书完全遵守了美国和中国法律。

  中国作协对此尚未置评。中国官方通讯社新华社援引作协一位官员的话说,她希望谷歌的道歉是真诚的。

责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具