搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

政府补贴难长久 规模效益成王东升最大诉求

来源:IT时代周刊
2010年01月12日09:56

   红包是年关最后的心跳。数笔来自政府的“红包”在年关临近之际,就让京东方科技集团股份有限公司(以下简称“京东方”)心跳了一把。

  2009年12月18日,京东方宣布,已经收到北京经济技术开发区财政局拨付给旗下子公司京东方光电2009年12月31日之前银行贷款财政贴息资金20,000万元,京东方光电将把此项资金计入“营业外收入-财政补贴”科目。与此同时,其8代线项目获得30亿元增资的消息也传了出来,京东方斩获不小。

  此前的12月初,京东方合肥公司、成都公司也分获2.6亿元和5000万元的补贴。

  根据企业会计准则相关规定,这些资金将用于补偿企业已发生的相关费用或损失,可计入当期损益,确认为当年利润。因此,这些红包将对京东方2009年的经营业绩产生重大影响。公司扭亏有望,但它向政府申请贴息的做法也引起了部分业界人士的质疑,甚至引发了唱衰论调。

  不愿“戴帽穿星”

  京东方曾于2009年12月8日公告了向北京市、合肥市、成都市相关部门申请的总计6.3亿元的科研补贴和贴息。京东方有关人士告诉《IT时代周刊》,作为资金和技术密集型产业,以补助方式获得资金,表明国家主管部门加大了对此类高新技术和掌握高新技术企业的支持力度。

  “上市公司通过申请政府补贴来缓解经营困难、维持盈利是一个重要的渠道。特别是像京东方这样属于国家扶持的高新技术产业,可以申请科研项目的拨款资助。”天相投顾一位分析师指出。而据了解,京东方以前也申请过政府补贴,不过没有2009年那么多。

  由于整体利润水平并不令人乐观,京东方董事长王东升正全力减亏。他也在公告中承认,如果公司在2009年12月31日前收到前述款项并确认为当年利润,将大幅减少本年亏损。资料显示,2009年前三季度,京东方的主营业务收入43.45亿元,比上年同期下降40.26%;净利润亏损7.57亿元,同比下滑8倍。根据京东方2009年10月29日披露的业绩预告,公司2009年度将出现经营性亏损,预计亏损高达10亿元。如果连续两年亏损,刚摘下不久的ST(特别处理)帽子或将再次被京东方戴上。

  京东方正在通过申请补贴以及出售资产减亏甚至避免亏损。也就在这段时间,该公司以公开挂牌的方式,拟转让其所持北京京东方置业有限公司70%的股权。日前出现的合格受让方北京东电实业开发公司拟受让价格为20020万元。该交易完成后,扣除所得税及相关费用,可增加公司利润约1亿元。年关将近的京东方除了享受来自政府的红包外,自身通过剥离资产来取得一定投资收益,王东升正多招并举。

  “戴帽穿星”(ST——公司经营连续三年亏损,退市预警)令上市公司不安,京东方自然也不例外。分析人士预计,经过多方努力,京东方有望获得7亿至8亿元的资金,加上2009年第四季度行业有所好转,以及公司自身的各种举措,不会继续出现大幅亏损。尽管前三季度亏损超过7亿元,京东方2009年仍然有望实现盈利。

  多方埋伏集结

  在收到政府“红包”的同时,京东方仍时刻不忘积极挖掘自身潜力。亏损并不影响该公司的投资步伐,面对飞速发展的市场,它的前进脚步从未停歇。

  2009年4月底,京东方液晶6代线项目在合肥新站试验区开工;同年底,6代线项目计划完成设备招标,2010年5月设备进厂房;此外,整个为外界所怀疑的京东方到底有没有能力建设8代线,也随着2009年10月19日位于北京经济技术开发区的京东方8代线正式动工,暂告一段落。

  2009年12月17日,京东方第8代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)生产线项目获得了北京国际信托有限公司30亿元的增资。但这投资额巨大的8代线项目只不过是京东方未来蓝图中的一部分,公司在股权投资方面亦有所斩获,以其所持北京电子城2.73%的股权认购了981.94万股兆维科技新发行股份,并于12月14日办理完股份登记手续。

  经过16年的发展,京东方现已形成6大业务单元。分析人士认为,随着6代线、8代线的陆续开工建设,公司未来或将引入更多的资金来保证旗下多条生产线的正常“输血”。

  目前,京东方旗下在运营的分别是一条5代线和一条4.5代线,其中位于成都的4.5代线已于2009年10月投产,加上在北京投资280亿元再建的一条8代线和已完成设备招标的一条6代线,到2011年,京东方将拥有4条液晶生产线,有可能在国内率先形成品种齐全的液晶面板制造体系。如此一来,以北京为中心,成都和合肥为分中心的TFT-LCD研发生产基地,在整体上提升了京东方在TFT-LCD显示领域的竞争力,对平板显示产业链的国产化配套也将起到积极有力的推动作用。

  盛宴下的隐忧

  在面板行业的“冰河期”,仍执着于“烧钱”的京东方引起了业界担忧。业内有观点认为,京东方的扩张可能伴随着产业风险,能否盈利是未知数。

  2009年以来,国内宣布投建的7.5代以上生产线已多达7条。据悉,高世代线主要应用于下游的平板电视行业,虽然该行业2009年第三季度增长达到了22.24%,但行业分析师指出,这种增长已经达到了相对的高峰,因此,后期增长有可能趋缓甚至下滑。而国内外厂商产能扩张计划大体实施时间相近,产能暴增后很有可能出现产能过剩。

  市场研究机构DisplaySearch大中华区副总裁谢勤益曾在“2009中国平板显示会议”上预测,2011年到2012年中国将成为全球最大的液晶电视市场,但在日前,工信部要求坚决抑制产能过剩和重复建设,引导平板玻璃工业可持续发展,严控新增产能。这被不少人士视作工信部亮出的黄牌,限制面板投资的信号。

  对此,DisplaySearch中国区经理张兵并不认同,他认为工信部说的平板玻璃主要是指建筑装饰用的玻璃,并非是平板电视,不能依此条例认为工信部限制面板投资。“中国面板产能几乎仍为零,忧虑产能过剩为时尚早”。

  但是,DisplaySearch报告还同时显示,9年来,全球七大液晶面板制造商中,仅三星、LG、友达、奇美和夏普5家整体盈利,而在过去的一年中,后三者全部遭遇亏损。在国内,三家专业的TFT-LCD厂商,京东方、龙腾光电、深天马业绩均不稳定。其中,京东方进入液晶面板制造产业5年来,除2007年有约6.91元的净利润以外,其余年份皆为亏损,如今累计已超过40亿元,面板行业还处于“冰河期”。

  分析警告,各厂商必须看到液晶面板产业即将面临至少两方面的瓶颈:一是外资巨头大陆布局的压力,必将加剧本土竞争;二是上游资源企业的钳制。

  显然,这也是王东升在拿到红包的同时必须认真考虑的问题。  

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具