搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 全球气候变暖 > 气候变化相关报道

科学家:北半球遇寒冬 北极震荡引发气象颠倒

来源:中国新闻网
2010年01月12日09:06
  中新网1月12日电据新加坡《联合早报》12日报道,北半球的北美洲、欧洲和亚洲地区遭遇寒冬,并非全球变冷,而是因为北半球出现气象颠倒的情况。这种情况是北极震荡造成的。北极上空的大气压力会出现两种极端变化,直接影响北半球出现暖冬或寒冬。

  科学家以北极震荡指数来衡量气压的变化。在过去几十年里,北极震荡指数多为正值。北极上空的气压比平均气压低,中纬度地区上空的气压则比平均气压高。中纬度地区指的是从日本札幌、到意大利米兰、到美东缅因州、到美西俄勒冈州等地。

  在这种情况下,围绕北极的寒带喷射气流(jetstream)从西方吹向东方,而不会吹到南方,大部分时候都维持在美国以北的加拿大。这么一来,美国大部分地区的冬季气温相对比较暖和。

  今年冬季,北极震荡指数出现负值情况,北极上空出现高气压,喷射气流的冷空气都被挤压到比以往更远的南部地区,造成美国、欧洲和中国出现寒冬。

  值得一提的是,北极上空在这个冬季的高气压是1950年以来最显著的。

  至今没有人知道为何北极气压会出现这种极端变化。

  第一个观察及描述这种现象的美国华盛顿大学大气科学教授华莱士说:“我倾向于把它看作一种随机现象。我不认为我们掌握了它为什么会一年这个样子,下一年却完全另一个样子的原因。”

  北极震荡同全球暖化或全球变冷都没有关系。唯一可以肯定的是,它不是第一次出现。

  这种寒冬现象也没有在整个北半球出现。

  美国国家冰雪数据中心的迈尔说:“几乎整个北极地区的气温都比正常情况来得高。”一些地区的气温甚至比正常情况高出8摄氏度。

  英国广播公司环境新闻记者布莱克说,西伯利亚雅库茨克的日常最低温只有摄氏零下35度,比其1月份平均气温还高出10个摄氏度。
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具