搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网民反对新书“限折令” 法律人士称有垄断嫌疑

来源:每日经济新闻
2010年01月12日07:29

  核心提示:“限折令”的可操作性也广受质疑。业内人士指出,国内的图书经销商和供货商成千上万,如何做到步调一致?

  每经记者 许凤婷 发自成都

  据了解,“限折令”只对出版一年内的新书起作用,而这部分书籍在像当当网这样的网上书店整体销售中就占到30%,如实施“8.5折限折令”,这部分图书的销量会受到一定的影响。

  “限折令”的可操作性也广受质疑。业内人士指出,国内的图书经销商和供货商成千上万,如何做到步调一致?

  1月8日,中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会联合发布了 《图书公平交易规则》(以下简称《规则》)。《规则》对图书促销环节作出了明确规定:不得低价倾销新书,不得进行任何形式的低价(低于图书正常出版成本价)竞争和竞标。对出版一年内的新书,进入零售市场时,须按图书标定实价销售,网上书店或会员制销售时,最多享受不低于8.5折的优惠幅度。

  11日,《每日经济新闻》记者就“限折令”采访多家网上书店,这些书店大多对此表示质疑。而网络调查显示,九成以上网友对此持反对意见。

  当当网:等待细则出台

  面对众多网友的呼声以及媒体询问,当当网11日下午紧急发出声明称,将等待细则出台后再研究实施。而另一家知名网上书城卓越亚马逊负责人称 “正在和规则制定方紧密沟通,不予置评”。

  据了解,“限折令”只对出版一年内的新书起作用,但新书往往在网上书城的畅销书中占据较高比例,因为上下游都需要在短时间内通过比较低的折扣销售新书,从而产生最大的销售额。例如,这部分书籍在当当网的整体销售中就占到30%,而当当网称其中有一半售价低于8.5折,如实施“8.5折限折令”,这部分图书的销量会受到一定的影响。当当网在声明中强调:在不低于成本,不违反《反不正当竞争法》的前提下,商业企业应自主定价,给顾客最大的优惠。

  “限折令”的可操作性也广受质疑。《规则》中指出“自发布之日起执行”,然而业内人士指出,国内的图书经销商和供货商成千上万,如何做到步调一致?万一大家都抱着“敌不动我不动”的心态,将如何开展?

  当当网目前在售图书有60万种,每天都有新书上架,要统一调价很困难。当当网还提出质疑:目前畅销新书折扣较大是一种通行的手段,地面店也是如此。一旦《规定》实施,大型企业容易监督管制,但一些小网站、小书店很难监管,这会导致“劣币驱逐良币”。

  对此,小型网上书店更多的是无奈。“不打折怎么卖得掉?”淘宝网上某教材书籍专营店的负责人听说“限折令”后如此反应,他表示自己网店里的书都打6折。淘宝网上竞争大,商家不可能不打折。据他介绍,如今的考试教材太贵了,消费者承受不了,所以他们店里的书只有十分之一是新书,“如果真要这样规定,只有不卖新书了。”

  法律人士:“公平交易”有垄断嫌疑

  有法律界人士认为,《公平交易规则》打着“公平交易”的旗号,其本身却存在垄断的嫌疑。

  “这种规定实际上是一种违法行为,有关部门应该立即予以纠正。”浙江大学光华法学院宪法行政法博士生张效羽在博客上分析评论说,根据《反垄断法》相关规定,禁止经营者与交易相对人达成以“限定向第三人转售商品的最低价格”为内容的垄断协议,而《规则》实际上就属于行业协会组织、经营者(出版社)与交易相对人(书店)达成的有关限定向第三人(消费者)转售商品的最低价格(8.5折)的协议。

  此消息一出,消费者反对的呼声甚高。某网站开展的在线调查结果显示,参与调查的网友中有92.15%反对这一规定。国内知名的书友论坛“豆瓣”上甚至出现了“拒绝购买8.5折新书,坚决抵制《图书公平交易规则》”的帖子,对于“8.5折”的规定,很多网民直呼“莫名其妙”。

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具