搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

360将启动增值业务 周鸿祎自称推免费得罪人

来源:每日经济新闻
2010年01月12日07:24

  每经记者 曹晟源 发自上海

  互联网有没有免费的午餐?奇虎360董事长周鸿祎近期不断面临类似的质疑。

  围绕互联网中的免费,一次次争论不休,在噱头背后,周鸿祎到底怎样实现免费杀毒软件的盈利呢?

  如果没有背后大量资金的支持,免费的模式是不可想象的。近日,周鸿祎在接受《每日经济新闻》采访时表示,2010年360将启动增值服务,实现免费软件的收入。

  自称推免费得罪人

  尽管周鸿祎不遗余力的推广免费的概念,但依然有不少网友或是业内人士不相信免费,认为这就是一个陷阱。在周鸿祎看来,这只不过是真假免费的区别。

  “目前在杀毒软件的领域也是有真假免费的区别。首先,杀毒软件是目前网民们普遍使用的互联网软件,所以所有的杀木马、防火墙软件都应该免费,并且不能再分成普遍的免费版,和高端的收费版,采取这样收费模式的就是假免费。”周鸿祎称。

  在接受 《每日经济新闻》采访时,周鸿祎坦言,在推行免费软件的过程中,“当然我们也得罪了很多人”。上周,公司联合多家风投提出的“起飞计划”也正是基于推广免费的互联网软件。周鸿祎认为,其实互联网上的软件一定是免费,收费的软件在互联网上流行不起来。但是这些软件得到的投资非常少,这也在于其商业模式非常少。

  他表示,近几年来互联网领域更多的是VC,将大量资金投入电子商务、网络游戏等。原因之一就是因为他们的商业模式可能比较清晰。所以他将帮助这些免费软件设计商业模式,推广真正的免费。

  效仿腾讯将启动增值业务

  实际上,在360之前,国外的互联网企业Google和国内腾讯的服务也大都是免费的,这些公司是通过增值服务和和广告收入站上行业巅峰的。360为什么不可以按照这样的模式来达到盈利呢?研究之后,符合更多国内环境的腾讯模式让周鸿祎心动。

  “它的基础服务必须是免费的,但是它推出了很多增值服务。”在研究了腾讯的盈利模式之后,周鸿祎发现腾讯的增值服务有一个特点,“这样的服务一定不是每个人都要用到的服务。如果这个服务使用非常广泛,就不是增值服务,应该变成普遍服务。”

  周鸿祎在推行免费的过程中,也开始考虑建立这样的商业模式。他回忆说,360当时做免费并没有看到背后的商业模式,当时也并没有做成商业的模式。当时的观点也非常简单,就是想能遏制木马和病毒,把安全的门槛降到最低,让安全变成基础服务,所有人不用动脑筋,零成本就可以使用。

  用免费的模式汇集了很多的用户,在掌握了众多的用户之后,想到怎么用庞大的客户资源盈利的赚钱模式,在周鸿祎看来并不矛盾。

  还是以腾讯为案例,他经过调查和实验发现:只要基数足够大,就是1%的比例,最终的盈利就相当高。在“3721事件”中受过伤的周鸿祎表示,用户的体验尤为重要,他强调即使用户不买增值的服务,也一样可以使用杀毒软件,尽量不要建立捆绑和关联,并不是以伤害用户为前提的。

  周鸿祎透露,2009年360将会推出首个增值的服务——在线的安全储存和备份。据了解,现在360的装机量现在已近接近3亿台,1%的用户也有将近300万。而对于这个项目的收费标准,周鸿祎一再强调:“一定要特便宜。”

  就在360宣布的免费之前,微软已开始了其免费杀毒软件之路,近日国内著名的杀毒厂商之一的瑞星也推出了其2010年最新版本的杀毒软件,并免费半年。

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具