搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

谷歌收录图书不认侵权遭作家指责

来源:重庆晨报
2010年01月12日07:11

  本报讯 (记者 冯伟宁)谷歌与文著协的第四轮谈判将在今天举行,谷歌方面将提供其扫描收录的中国图书的最终清单。虽然已向中国作家道歉了,但因为坚持不承认侵权,中国作家们都认为谷歌没诚意。

  谷歌要在6月前签协议

  在建设数字图书馆中,谷歌扫描和收录了一些中国作家的图书。此番文著协和中国作家协会的版权意识突然觉醒,于去年11月18日向谷歌方面发出了维权通告。前晚,中国作协在自己的官方网站上,公布了谷歌图书战略合作部道歉信的影印原件。

  “由于最初的认识不同和对中美两国版权法律制度的不同了解,我们的行为引起了中国作家的不满。”谷歌方面将侵权的原因,解释为国情的差异。谷歌方面称,他们扫描的中国作家的作品,都是在美国版权保护期内的图书,谷歌是为了提供检索服务,才扫描收录了这些中国作家的书,并根据用户搜索的关键词只显示三条小片段的摘要。

  虽然谷歌目前仍未承认侵权,不过他们承认,确实与中国作家沟通不好,“愿意为此行为向中国作家表示道歉。”

  谷歌方面还希望加强与文著协的谈判,来解决与中国作家的纠纷。按最新进展,谷歌方面希望在3月底前把处理方案及相关协议的框架确定下来,在今年的第二季度与文著协签署正式协议。

  作家指责谷歌没诚意

  “谷歌已提交了扫描收录中国图书的初步清单,应文著协的要求,正在加紧整理最完整的清单。需要说明的是,这是谷歌没有先例的特殊措施,我们希望中国作家能从谷歌的这个行为当中看到谷歌解决中国问题的诚意。”虽然谷歌在道歉信中标明了自己的诚意,不过在大多数中国作家看来,不承认侵权的行为本身,就显得没有诚意。

  作家柳建伟认为,从此次谷歌发表的声明来看,谷歌欠缺彻底解决相关问题的诚意。张抗抗则表示,如果构成侵权的话就得道歉,道歉以后,谷歌方面还得对中国作家进行赔偿。

  “目前谷歌仍然表现出一种霸道的做法。在不承认侵权的情况下进行道歉,这个所谓的‘道歉’是缺乏诚意的。”虽然陆天明也认为谷歌的道歉没诚意,但他希望看到未来中国作家和谷歌有良好的合作,让中国作家的作品能更好地在世界范围内传播,也能让谷歌获得一定的经济利益。

  中国文字著作权协会副总干事张洪波在9日的北京图书订货会上向记者透露,文著协将与谷歌今天下午在北京进行第四轮会谈,谷歌将向文著协提供其扫描收录中国图书的最终清单。与前三次谈判不同,这次可能会考虑媒体旁听。

  

责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具