搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

当当称85折限折令不具操作性 卓越仍在售低折书

来源:北京晨报
2010年01月12日07:11

  晨报讯(记者 刘婷)昨天,针对中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会日前联合发布的《图书公平交易规则》,当当网发布声明称,当当网一贯主张“自由定价”,在不违反《反不正当竞争法》的前提下,商业企业自主定价,目前的“限折令”对当当网来说还不具有可操作性,在等待细则出台后再研究实施。截至记者发稿,与当当网规模相当的另一家网上书店卓越亚马逊网依然有低于8.5折的图书在出售。

  《图书公平交易规则》对图书促销环节做出了明确规定:不得低价倾销新书,不得进行任何形式的低价(低于图书正常出版成本价)竞争和竞标。对出版一年内的新书,进入零售市场时,须按图书标定实价销售,网上书店或会员制销售时,最多享受不低于8.5折的优惠幅度。

  对于当当网来说,出版一年内的新书占整体销售的30%,其中有一半售价低于8.5折,如实施“8.5折限折令”,这部分图书的销量会受到一定的影响。当当网在声明中表示,“更多选择、更多低价”是当当网成立十年来不变的服务宗旨。“当当网一贯主张‘自由定价’,在不低于成本、不违反《反不正当竞争法》的前提下,商业企业自主定价,给顾客最大的优惠。特别是畅销书,上下游都需要在短时间内通过比较低的折扣产生最大的销售额,当当网的许多畅销书、新书折扣都比较低,都是低于8.5折销售的。”

  声明还说,“限折令”对当当网来说还不具有可操作性,比如书的种类非常多,当当网在售图书有60万种,每天都有新书上架,“限折令”并没有给出一个统一的调价时间。另外,大型企业容易监督管制,但一些小网站、小书店很难监管,这会导致“劣币驱逐良币”。“对于不执行限折令的企业有什么处罚方式?这些都没有细则出台,我们将等待细则出台后再研究实施。”

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具