搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

上任不足一年 杨兴平辞任TCL通讯总裁

来源:第一财经日报
2010年01月12日07:07

  马晓芳

  从多普达到TCL,杨兴平连续经历了两家手机企业之后,还是决定从一名打工者转型为一名创业者。

  昨天,TCL通讯(02618.HK)发布公告称,从2010年1月11日开始,总裁杨兴平辞任TCL通讯执行董事、首席执行官和董事会执行委员会委员,但仍担任非执行董事。与此同时,TCL集团总裁郭爱平将接任TCL通讯首席执行官一职,此前,郭爱平一直负责TCL阿尔卡特品牌业务。

  此时距离杨兴平上任不到一年时间,如此短的时间就宣布离任难免令人疑惑。杨兴平是在金融危机爆发之后,由TCL集团董事长李东生亲自“请”来的干将,希望能扭转TCL手机业务一直徘徊不前的困局。

  杨兴平从2009年1月开始加入TCL集团,担任集团副总裁。4月1日开始担任TCL通讯执行董事及首席执行官。杨兴平上任之后,提出了“4C融合”的战略,在多次采访中,对TCL手机的未来充满希望。

  不过摆在杨兴平面前的也是一个不小的挑战。2001年,从海外回国的杨兴平创办了多普达,并将多普达培养成为国内智能手机的第一品牌,但TCL有着与多普达完全不同的品牌定位。

  杨兴平提出将TCL和阿尔卡特进行双品牌运行的策略。他希望能用3到5年时间完成TCL手机的转型,不过,从目前来看,TCL集团并没有给他足够充分的时间。

  昨天,TCL通讯有关人士对《第一财经日报》表示,杨兴平只是由于个人精力顾不过来,所以才提出辞职,他希望将更多精力放在自己投资的公司“上海自然道信息科技有限公司”(下称“自然道”)。

  “自然道”是杨兴平加盟TCL之前创办的公司,主要业务是手机理财软件。杨兴平加入TCL的同时,“自然道”也获得了TCL的投资,TCL集团持有35.48%的股权,而杨兴平本人持有32.26%的股权,此外,原网通总裁田溯宁也在其中拥有部分股权。

  上述TCL通讯人士表示,目前TCL手机业务已经比金融危机之前有了很大好转,去年的手机销量有望超过1000万部,特别是海外业务发展的很好,而国内业务也与三大运营商建立了合作关系,2010年还会进一步好转。

  根据TCL通讯的财报,到去年第三季度,TCL通讯实现单季度盈利1389万元。手机及配件销量同比增长20%达424万台,较二季度环比增长61%,扭转了前两季度的跌势,销量重返金融危机前的水平。TCL预计去年第四季度业务将持续改善。

  不过,杨兴平的强项在于技术和理念,以及与运营商的关系,特别在于智能手机的打造和商业模式的创新,而TCL手机在前两任掌门人万明坚和刘飞的主导下,更注重营销,这让杨兴平与TCL手机之间有些“格格不入”,这或许是杨兴平离职的重要原因。

  TCL人士介绍,郭爱平虽然为人低调,但业界对其并不陌生,之前已经在TCL通讯工作了8年之久,是李东生在2001年7月引入的新生代海归。他最开始的头衔就是TCL通讯副总裁,经历了万明坚、刘飞、杨兴平三任总裁阶段。在杨兴平时期,与杨兴平共同构成了TCL手机业务的双驾马车。

  

责任编辑:王华东
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具