搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 中小企业频道 > 产品·技术

戴尔:拨开万兆存储迷雾 统一网络架构

来源:中国计算机报
2010年01月11日20:50

  随着数据的迅猛增长以及计算、存储和网络技术的突飞猛进,10Gb以太网络的普及已是大势所趋。不过,与IT厂商的积极态度形成鲜明对比的是,很多企业对万兆网络的部署犹豫不决。

  面对下一代网络发展的不确定性和技术标准的纷争,企业多持谨慎态度,以避免因草率绑定某一个标准而承担未来可能产生的风险。戴尔认为,经历了应用整合、主机整合和存储整合之后,下一个能为企业带来效率提升的应用热点是统一网络架构(Unified Fabric)。

  Unified Fabric可以同时支持标准TCP/IP、iSCSI、IPC、FCoE协议,能够整合高速以太局域网、SAN存储网络及InfiniBand等主流的网络技术和标准,从而让企业在挺进万兆网络的同时,也能平滑地升级到下一代网络。

  标准林立 谁能一统天下

  IT行业的发展一直伴随着各种技术和标准之争,网络存储技术也不例外。在网络存储市场,以太网和光纤通道(FC)网络之争旷日持久。

  2007年之前,FC存储产品受到青睐。如今,EMC、IBM、HP、HDS、Sun等厂商都完成了存储产品从2Gb FC到4Gb FC的升级。不过,从2007年开始,情况发生了巨大的变化。当年6月,由T11、Cisco、 Brocade等厂商组成的网络存储工作小组(FC-BB-5)提出了一项新的标准建议,旨在通过以太网直接传输光纤通道协议,即Fibre Channel over Ethernet (FCoE)。FCoE能够让用户在价格低廉、技术开放的以太网基础上,享有超过FC的交换和传输性能。对于那些对iSCSI传输性能心存疑虑的用户来说,FCoE技术无疑提升了用户对以太网传输与存储带宽的信心,促使更多用户尝试采用以太网基础架构来支持存储传输。FCoE网络存储工作小组的T11成员主要包括Brocade、Cisco、EMC、Emulex、IBM和QLogic等。

  随着10Gb低耗电的SFP+标准以太网络的出现,万兆网络市场的格局又发生了一些新的变化,建立在成熟的TCP/IP基础之上的iSCSI技术正成为主流的10Gb网络部署方案。高速以太网以10倍的量级升级换代,而FC每次升级时,带宽只是双倍的提升。经过几轮升级后,以太网的带宽将远远超过FC。

  Forrester Consulting的一项调查显示,仅有27%的用户会考虑采用FCoE,而大部分用户(56%)希望在万兆以太网络上长期使用iSCSI,这说明iSCSI前景广阔。

  从2008年开始,FC协议如何运行在强化版的万兆以太网络上一直是困扰业界的难题。不同厂商对同一标准有不同的理解,而且都融入了各自专有(非标准)的技术。强化万兆以太网络来支持FCoE也是众说纷纭,比如思科推出了DCE(Data Center Ethernet)技术,Brocade发布了CEE(Converged Enhanced Ethernet)技术,但是标准制定组织IEEE的DCB(Data Center Bridging)标准何时通过还是未知数。DCB标准包含的四大技术还是草案,而强化版的万兆以太网络在今天尚未成熟,未来的发展路线也不明确。

  目前,FCoE存在的问题是:协议不能支持路由,也不能做点对点的直连,涉及FCoE的相关问题还有待于FC-BB-6小组的进一步研究。在此情况下,企业明智的选择是,不要过早地绑定某一个标准,以免因误判而付出巨大的代价。另一方面,iSCSI可以直接在标准的万兆以太网上运行,并不需要强化版的万兆以太网络。未来,当DCB标准公布后,iSCSI 同样可以受益于DCB。

  Unified Fabric领先一步

  兼顾现实应用与未来发展、满足企业万兆网络需求的解决方案首选Unified Fabric。随着FCoE成为下一代的FC技术标准,InfiniBand组织也推出了面向以太网的技术版本。这意味着在应用网络领域,未来将走向统一的以太网——Unified Fabric。

  Unified Fabric在带宽、延迟、互联等方面具有优势,能给企业带来许多利益,比如降低复杂性,具有更好的成本结构和互用性,能够更好地支持存储和服务器集群与网络共同工作。

  戴尔认为,虽然目前DCB标准尚未成熟,但是用户现在就可以通过Unified Fabric构建成熟的万兆以太网络,并且可以采用标准的iSCSI存储协议。由于Unified Fabric支持下一代网络的标准,客户可以在没有风险的情况下,将今天的万兆以太网顺利升级到下一代网络。

  以客户需求为本,戴尔的目标是帮客户简化IT,提高效率,降低成本和能耗,其中一个很重要的方面就是通过整合,包括应用整合、主机整合、虚拟机整合和Unified Fabric网络整合,不断提升IT系统的价值。

  从目前情况看,万兆网络未来的发展路线还不明确。戴尔希望通过渐进的方式使客户远离风险。既然Unified Fabric架构可以兼顾现在与未来客户对高速网络的需求,客户就没有必要让自己陷入不成熟标准的陷阱之中。

  在推广Unified Fabric的同时,戴尔推出了万兆的Converged Network Adapter (CNA)网卡解决方案,不仅可以支持iSCSI,而且能够支持未来的FCoE和标准的TCP/IP等协议。CNA网卡能够给客户带来更多价值,如高性能、低延迟的连接等,而iSCSI可以大大提高网络的性能。

  为满足下一代网络的发展需求,戴尔通过收购领先的iSCSI厂商EqualLogic,运用其成熟、开放的以太网技术推进Unified Fabric的应用,同时把SAN 2.0作为提高企业效率战略的重要工具,推动下一代网络存储产品的应用。戴尔基于万兆网络技术的存储产品即将发布。

  通过Unified Fabric,用户可以顺利地升级到新一代的标准基础架构。用户可以通过Unified Fabric立刻享受到万兆以太网络带来的高速iSCSI网络存储产品的种种便利。  

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具