搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

当当网:新书交易限价令不具有可操作性

来源:搜狐IT
2010年01月11日19:25

  【搜狐IT消息】1月11日,针对日前出台的《图书公平交易规则》(以下简称“规则”)对于图书定价的规定,当当网方面表示,该规则的“限折令”目前还不具有可操作性,当当需要等待细则出台后再研究实施。

    同时,当当方面也认为,如果根据该规则进行限制折扣的话,当当网的新书销售将受到影响。当当网称,“出版一年内的新书占当当网整体销售的30%,其中有一半售价低于8.5折,如实施“8.5折限折令”,这部分图书的销量会受到一定的影响。”

    1月8日,中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会联合发布了《图书公平交易规则》。《规则》对图书促销环节做出了明确规定:不得低价倾销新书,不得进行任何形式的低价(低于图书正常出版成本价)竞争和竞标。对出版一年内的新书,进入零售市场时,须按图书标定实价销售,网上书店或会员制销售时,最多享受不低于8.5折的优惠幅度。(雷风)

    以下为当当网回应全文:

  1、“更多选择、更多低价”是当当网成立十年来不变的服务宗旨。当当网一贯主张“自由定价”,在不低于成本,不违反《反不正当竞争法》的前提下,商业企业自主定价,给顾客最大的优惠。特别是畅销书,上下游都需要在短时间内通过比较低的折扣产生最大的销售额,当当网的许多畅销书、新书折扣都比较低,都是低于85折销售的。

  2、“限折令”目前还不具有可操作性,比如书的种类非常多,当当网在售图书有60万种,每天都有新书上架,大家是统一时间调价还是自行逐步调整?目前通行的畅销新书的折扣比较低,地面店也是如此,所有图书不论什么品类都要统一折扣吗?另外,大型企业容易监督管制,但一些小网站、小书店很难监管,这会导致“劣币驱逐良币”。对于不执行限折令的企业有什么处罚方式?这些都没有细则出台,我们将等待细则出台后再研究实施。

  3、 对消费者的影响:

  对于广大消费者,一定希望以最低的价格购买到最好的商品,并且许多读者已经习惯于在当当网上购买低价畅销书,还能享受到免费送货上门服务。消费者是否能够接受“限折令”,也许需要一个漫长的过程。

  4、 对当当网的影响:

  出版一年内的新书占当当网整体销售的30%,其中有一半售价低于8.5折,如实施“8.5折限折令”,这部分图书的销量会受到一定的影响。

  不过,当当网还有许多其他的服务和举措来吸引顾客,当当网一直致力于为用户提供除价格优惠之外的其他增值服务,例如送货上门、货到付款,免运费服务,免费在线试读、图书和其他百货商品的联合促销等。从另一个方面来说,新书、好书的推广不应该过分依赖价格,合理的价格才有助于整体行业的良性发展。

  

责任编辑:林丰蕾
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具