搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

新书网售最低8.5折 当当卓越暂未调价

来源:泡泡网
2010年01月11日16:10

  作者:花顺

  泡泡网资讯频道1月11日 被誉为国内图书出版发行业的第一部行业规范——《图书公平交易规则》正式发布。该《规定》明确指出不得低价倾销新书,对出版一年内的新书,网上书店或会员制销售时,最多享受不低于8.5折的优惠幅度。对此网上书店卓越、当当等客服表示,并未收到相关文件,新书价格暂未调整。

  在2009北京图书订货会上,被誉为国内图书出版发行业的第一部行业规范——《图书公平交易规则》正式发布。该规定明确规定不得低价倾销新书,不得进行任何形式的低价竞争和竞标。对出版一年内的新书,进入零售市场时,须按图书标定实价销售,网上书店或会员制销售时,最多享受不低于8.5折的优惠幅度。

  业内人士指出:“如果网购新书确实不能低于8.5折销售,那实体书店有可能会火起来。网购的最大优势就在于价格便宜,如果价格提上去了,客户群可能受到影响。”

  对此泡泡网今天登录国内最著名的网上书店“当当网”和“卓越网”,目前销售折扣并未受到影响,依然可以购买到7折乃至6.5折的图书。

  当当网相关负责人近日也对媒体表示:规则刚刚出台,还需要适应和了解,对于规范经营的相关条例没有异议,但对于与打折有关的相关规定目前看还很不现实。这位负责人表示,该规则是强制性的,还是约定性的,并没有明确说法,只说该规则具有自律约束力。同时,他认为,规则中关于打折零售的相关处罚很模糊。

  有网友表示,如果真这样整治,最后受益最多的不是一些书商,不是网购书店,而是遍布全国的盗版商。 但也有网民表示赞同,认为目前的图书市场太乱,正版图书市场都是微利,这一规定遏制恶性竞争,对大家都有好处。

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具