搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

文著协:谷歌将就侵权图书发道歉声明

来源:比特网
2010年01月11日11:42

  比特网(Chinabyte)1月10日消息 据悉,文著协与谷歌的第四轮会谈将与本月12日展开。文著协副总干事张洪波透露,在此次会谈中,谷歌将就未经授权扫描中国作家作品一事正式向文著协和中国广大著作权人发布道歉声明。

  张洪波说,这将是谷歌数字图书馆自2004年对全球图书进行大规模数字化以来首次向著作权人发布道歉声明。届时,谷歌还将向文著协提供其扫描收录中国图书的最终清单。

  谷歌公司2004年开始寻求与图书馆和出版商合作,大量扫描图书,欲打造世界上最大的数字图书馆,使用户可以利用“谷歌图书搜索”功能在线浏览图书或获取图书相关信息。

  然而自去年11月以来,谷歌的这一计划在欧洲和中国等地都遭遇了“严寒”,举步维艰。谷歌的图书扫描行为被判违反了法国的版权法,要向法国出版商支付30万欧元赔偿金。与中国文著协的谈判也走到了第四轮,早有业内人士分析,谷歌在第四轮的道歉是意料之中,然而不得不让人担心的是如果都效仿法国的赔偿办法,谷歌肯定吃不消,但中国这一大市场又不能被谷歌放弃,所以谷歌的数字图书之路依然步履蹒跚。(史蕾)

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具