搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚全球配件供货商缩减至5家 台湾厂商受惠

来源:C114中国通信网
2010年01月11日09:07

  C114讯 1月11日早间消息(常山)据台湾媒体报道,诺基亚简化全球供应链,据了解,诺基亚将把全球配件供货商由超过十家以上简化为五家,包括手机充电器、免持听筒等产品采购更为集中,三家台系零件供货商美律、飞宏、光宝等均将受惠。

  诺基亚是全球最大的手机品牌厂商,市占率约37%。业界人士表示,诺基亚面临其它手机业者在智能手机领域的竞争,虽然目前出货量规模最大,获利水平却低于苹果,势必从各层面调整供应链策略,台湾厂商具有结构性成本优势,诺基亚把配件采购从日本供货商转单到台湾厂商。

  经过简化后,单一供货商对诺基亚的供应比重将至少高达三至四成,相当于一年订单数量高达1亿至2亿套规模,是原本的一倍以上。据了解,诺基亚认为简化供应链将有助于供应链管理,可提高供货商经济规模、降低成本,是双赢策略。

  诺基亚表示,今年手机出货量可望突破5亿部,全球市占率要挑战40%,整体全球手机市场今年将可成长一成,回到12亿部的水平。

  以免持听筒为例,供货商将从原本的七家减少为三至四家,受惠者包括日本供货商和美律。大和证券日前已经调升美律目标价,由64.7元新台币调高到76.3元新台币,认为美律可望成为诺基亚最大的免持听筒供货商,带动今年营收年成长率至少三成。

  业界人士指出,美律是在前年才成为诺基亚的免持听筒供货商,供货比重稳定上升,接单款式从一款、三款逐步扩大到六款以上,供应的产品除了免持听筒外,也将增加蓝牙耳机、扬声器(speaker)等其它产品线。

  在充电器方面,诺基亚目前主要供货商包括日本厂商、比亚迪和飞宏,去年比亚迪曾造成充电器回收事件,使得飞宏间接受惠,业界认为,在简化供应链后,飞宏出货给诺基亚的供货比重可望提升。

  此外,光宝并购贝尔罗斯(Perlos)后,顺利打入诺基亚的机壳供应链,也是诺基亚上网本的电源供应器配合厂商,在简化配件供应链中也是受惠厂商。

  除了简化配件供应链外,诺基亚从前年底已经陆续整合全球供应链,去年非配件产品的转单情势明显,手机按键供货商闳晖、手机相机镜头模块供货商大立光都因此业绩明显成长,闳晖去年合并营收在金融风暴中,更是逆势成长二成。

  

责任编辑:宿艺
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具