搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 谷歌数字图书馆版权风波 > 图书馆风波最新

郭沫若之女:文著协和谷歌谈判普及了版权律知识

来源:中国新闻网
2010年01月10日08:52

  中新网1月10日电(蒲波) 9日下午,在谷歌版权谈判最新进展发布会上,郭沫若之女郭平英表示,文著协与谷歌的积极谈判很好地向著作权人普及了版权方面的法律法规知识,在保障著作权人的权益方面文著协的行动很直接很有效。

  中国文字著作权协会是负责全国教科书和报刊转载文字作品等“法定许可”著作权使用费收转工作的唯一法定机构。在谷歌版权谈判最新进展发布会上,中国文著协向著作权人代表郭平英等发放了文章刊载的稿费。

  当本网记者问到“文著协在著作权使用费收转方面和文著协之前的版权代理机构有何区别”时,郭平英表示,就使用费的收转方式而言,没有什么区别,但是文著协作为桥梁提供给著作权人和出版方的沟通方式很直接很有效。

  郭平英举例说,在文著协介入之前,中国教科书对于作者文章往往是无偿或者低稿酬使用。文著协的介入方式是让教科书出版方与文章的权益人一起开会即面对面沟通,出版方和权益人都说出自己的需要和问题。尽管之前中国作协作家权益保障委员会、版权代理公司也在帮助著作权人维权,但是文著协促成的沟通方式有更高的视角。

  郭平英说,其实很多著作权人不是特别介意教科书出版方支付多少稿费,但是需要出版方尊重自己。出版方和著作权人之间需要建立一种信任。

  对于文著协和谷歌的谈判,郭平英认为文著协通过此事很好地向中国著作权人普及了版权方面的法律法规知识,还笑道“我没有被谷歌侵权”。

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具