搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

谷歌苹果争锋押哪边 分析师:皆可长期投资

来源:赛迪网
2010年01月08日19:32

  【赛迪网讯】1月8日消息,谷歌本周二推出自家品牌智能手机Nexus One,不仅对移动通信市场投下震撼弹,外界也频频将谷歌与借着iPhone在全球热卖打进通信市场天下的苹果两者拿来互比较,甚至有人问:这两家公司的股票,究竟谁家投资潜力高?

  据国外媒体报道,对许多人来说,iPhone在他们的心目中就像日常食衣住行一样重要,外界预计苹果即将在一月下旬推出平板计算机“iSlate”,三月正式出货,被视做高科技产业接下来令人期待的大事。

  当然,苹果并不满足光从出售消费产品赚取获利,近日斥资3亿美元收购手机广告公司Quattro,也显示手机广告产业竞争迈向白热化。

  来看谷歌近日大动作推出自有智能手机品牌,无疑是不希望在竞争激烈中被市场淘汰,目前来看,外界多半给予Nexus One正面的评价。另外,谷歌也在去年11月宣布以7.5亿美元收购手机广告公司AdMob。

  明显可见,谷歌与苹果双方正在准备手机的“Gadget小工具”与广告市场竞争。

  事实上,苹果与谷歌双方关系原先友好。谷歌CEO施密特(Eric Schmidt)过去曾担任苹果董事,但在去年8月退出。而曾经同时担任谷歌与苹果董事的生物科技公司Genentech前CEO Arthur Levinson,同样在去年辞去谷歌董事的职务。显示双方在谷歌陆续推出浏览器Chrome与手机作业平台Android后,竞争关系日益激烈。

  Fifth Third基金经理人Sunil Reddy指出:“谷歌与苹果的关系将从原先友好的竞争关系,慢慢转为火药味浓厚的劲敌,目前每家公司都在加紧脚步进军双方的主要业务。”

  但迄今为止,投资人仍认为,两家公司看来都还是赢家。

  苹果本周二受惠即将推出的平板计算机题材,股价攀升至214.38美元的历史新高,更较去年翻涨一倍。同一时间,谷歌则收报每股624美元,同样创2008年1月以来最高水平,但仍低于曾创下的历史新高价位。

  因此,投资人手中应该继续持有这两家股票?或是应舍弃其一?又或者是,双方股价已被高估,未来价格即将双双回落?

  约翰汉考克主权投资者(John Hancock Sovereign Investors)基金经理人John Snyder,他旗下基金皆持有谷歌与苹果这两支股票,他表示并不急着在短期内出售苹果持股。但他指出,谷歌2010年股票价值仍可期待。

  Snyder也表示,对于谷歌与苹果这两家公司的投资,不该以非此则彼的观念来看待。但随着两家企业竞争态势日渐激烈,双方都想继续抢下对手的市占率。

  因此,谷歌与苹果的激烈竞争未必会对彼此造成伤害,反倒会促进彼此迈向成功的动力,进而对微软、Nokia和雅虎造成威胁。

  基金经理人Reddy指出:“我认为未来几年内,这项态势很难改变,因为这两家公司彼此都有不错的市占率。”此外,“双方的独特产品让自身皆拥有死忠的支持客户,未来甚至可在当中创造更多附加价值。”

  不过,目前手机相关业务仍处于新生阶段,目前谷歌与苹果的获利主要是由市场快速增长所带来的。

  T. Rowe Price Group科技基金经理人Ken Allen认为:“谷歌要在手机市场取得一定的地位,还需要很长一段时间扩张,同样的,苹果在搜寻与广告市场同要需要继续扎根。”

  而双方这阵子股价大幅上扬的原因,有很大部分是因为投资人的感情移转因素作祟:因为他们慢慢意识到,经济不可能完全崩溃,甚至已由悲观慢慢转向乐观,因而进一步反应在股价上。

  基金经理人Reddy表示,谷歌与苹果这两支股票皆适合长期都资,但投资人不应抱持着该公司在未来一年中将引领下一波流行的心态进场。“毕竟这两家公司现金部位充足,而且你很难不喜欢他们。但是,他们的价位可都不便宜。”

  他也强调:“如果你是这些公司的新投资人,那你必须拿捏进场购买的时机,但现有的持股人目前并没有急于脱身的必要性。”

责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具