搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

谷歌苹果频频"捞过界" 亚马逊受伤最深?

来源:赛迪网
2010年01月08日19:25

  【赛迪网讯】1月8日消息,当前科技业流行领域界线大移位:原本称霸网络搜索市场的谷歌( Google),推出Nexus One跨足手机硬件市场;以iPhone成功从转战手机业的计算机大厂苹果,也将推出平板电脑挑战电子阅读器的超薄风。

  美国网络零售业巨头亚马逊(Amazon.com),也透过大受欢迎的Kindle阅读器,在科技产品市场抢下一席之地,于这波产业大搬风中立下标竿。不过,随着这样的趋势加温,市场竞争也更加激烈。《华尔街日报》担忧,在这波厮杀中,亚马逊似乎最可能受伤。

  亚马逊目前股价,高达今年获利预估的51倍之多,远高于苹果及Google股价分别为获利预估的27及26倍。而后二者也已磨刀霍霍,准备入侵亚马逊的业务领域。

  先说Google。这回推出Nexus One智能手机,还标榜消费者可以直接在官方网站上购买空机。换句话说,公司不仅摇身一变,成为像苹果一样直接面对消费者的手机厂商,单挑iPhone;开放网购,也抢了同样在网上卖手机的亚马逊生意。

  其次,苹果传言本月将发表的平板电脑,更冲着亚马逊去年最热卖产品Kindle而来。市场预期,苹果的产品将不单只能阅读电子刊物,还能上网观赏电影及电视节目,有助加强苹果的iTunes网络影片服务。换个角度,这还威胁到亚马逊网站上的VOD业务。

  初步观察下,亚马逊似乎在这片新竞争战场中,最可能受害;除了因为其业务领域在3者中最局限,随着电子商务日渐普及,其它厂商也能更轻易侵蚀瓜分亚马逊老本行。

  不过仔细探究,亚马逊的策略重点并不在卖硬件(电子阅读器),而盼藉由Kindle的成功,在电子书市场中建立独霸地位。从下列事件可看出端倪:亚马逊已研发出应用程序,让苹果iPhone及iPod Touch的使用者,皆可下载阅读Kindle版电子书,毋须购买专属阅读器。

  预期该应用程序,也将适用于苹果即将推出的平板电脑。也就是说,就算该产品热卖,同样有利于亚马逊的电子书销售,巩固其在该市场的领先地位。

  情势并不会如此简单。爱搅局的Google,也计划今年推出电子书商店Google Editions。而Google版的电子书,可适用多款阅读器。更重要的是,Google计划开放让独立书店透过该平台销售电子书,加强他们对抗亚马逊的竞争力。

责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具