搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

商业周刊:从iPod到iPhone 苹果书写时代新页

来源:赛迪网
2010年01月07日16:35
  【赛迪网讯】1月7日消息,《商业周刊》近期刊文报道,过去10年,美国留下许多不堪回首的过去,包括911恐怖攻击、科技泡沫化及1930年代以来最严重的经济衰退等。但少数例外中,最令人津津乐道的就是苹果的成功故事。

  1996年创办人乔布斯(SteveJobs)接任CEO时,苹果可谓百废待举;营收大幅下滑、美国PC市占率从近10%掉到不到4%,股票市值也一落千丈。

  1998年推出iMac,为乔布斯回任以来推出的第一款产品,算是苹果重整旗鼓的第一步。

  苹果开始发挥影响力,是在2001年初推出的iTunes之后,当时被形容为整合与播放数字音乐的“点播软件”。

  10个月后,该公司就发表了第一款iPod。说iPod改变了全世界,其实并不为过。2001年底只有10万多人拥有iPod,到了2009年底,苹果光iPod软件总下载数就高达2.5亿次。从爆炸性成长的趋势来看,要举出单一物品代表21世纪初叶,显然非iPod莫属。

  而后,iTunes逐步进化为音乐商店并同时销售影片。至2008年,苹果已取代威玛百货(WMT-US)成为全球最大音乐零售商。

  在5年时间内,iPod已成为社会与文化的象征,但苹果不因此自满。该公司在2007年正式推出iPhone,又为电信产业掀起一波革命。

  iPhone上市后,对智能手机的消费期待也快速转变。诺基亚等传统大厂争相推出以触控屏幕为主的产品线,走向手机就是移动计算机的新路线。

  结合iPod、iPhone与iTunes,几乎涉足了所有媒介领域,其影响力可见一斑。

  更重要的是,苹果不仅改变了时代,也挽救了旗下摇摇欲坠的Mac产品线。问世第25个年头的iMac计算机,美国市占率来到9-10%,为过去20年来仅见。从1999-2009年,Mac销售量攀升3倍,从350万台激增至1040万台。

  从上所述,从苹果创新的魄力与衍生的影响力来看,宣称过去10年是所谓的“iDecade”(i世代,取苹果产品名称的i前缀),应该并不为过。

  作者:木木
责任编辑:王亚红
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具