搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

土卫六湖泊冬季或南迁 因半球日照长甲烷蒸发

来源:科学时报
2010年01月07日15:56

  本报讯 设想一下,北美五大湖的湖水全部蒸发后向南半球迁移,并且通过降雨的形式在阿根廷形成新的湖泊。并且在数千年之后,这个过程又再次重复,而湖水又返回了北半球。

  据美国《科学》杂志在线新闻报道,研究人员表示,这一切很有可能就发生在土星最大的卫星土卫六上(如上图)。搞清这一过程将为理解其他星球上的长期气候循环铺平道路。研究人员最近在《自然—地球科学》杂志上报告说,土卫六的一个半球因长期日照造成较高的温度,使该半球湖泊内的甲烷蒸发。然后,大气环流将这些气态烃送到另一个半球,它们在那里冷凝后像雨一样落下,从而形成了新的湖泊。大约在这个循环的一半时,土卫六的气候过程产生逆转:南部的湖泊蒸发,甲烷气向北迁移,北半球的盆地又开始重新注满甲烷。(群芳)

责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具