搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

天文学家称:类地星体很可能潜伏在太阳系边缘

来源:搜狐科学
2010年01月06日09:27
这是太阳系矮行星“塞娜”的艺术绘图,最远端是太阳,在太阳和塞娜之间是一个有待证实的地球大小的卫星

  【搜狐科学消息】目前,天文学家声称,像火星和地球大小的行星很可能潜伏在太阳系的边缘区域。

  像这样的星体如果存在,它将与太阳系外的矮行星相似,或者像冥王星一样位于太阳系较远的轨道范围中,它很可能与“冷冻版”的火星相似,至多与地球相似的条件适宜生命存在。美国科罗拉多州西南研究协会(SwRI)行星科学家艾伦·斯特恩说:“当太阳系行星数量的最后勘测工作完成时,我们或许会发现太阳系内的行星数量远不止现在的8颗。”

  迄今为止,天文学家仅发现数十颗类似地球大小的行星,与之相比,却发现了数量更多冥王星大小的行星。斯特恩和其他专家期望能发现更多的类地行星。

  冥王星被降级成为矮行星是由于天文学家发现大量的小型类行星天体位于太阳系之外,像“厄里斯”等矮行星表面上零乱的冰层区域,位于柯伊伯带(Kuiper Belt)。但像火星和地球一般大小的星体并不存在于柯伊伯带。

  美国加州理工学院天文学家迈克·布朗曾带领研究小组发现“厄里斯”和其他的矮行星,之后布朗还发现一颗叫做“塞娜”的矮行星,它是太阳系内最遥远的星体,位于柯伊伯带和遥远的奥特星云之间一个奇特椭圆形轨道上,曾有天文学家称,塞娜矮行星很可能与一个地球大小的卫星存在着引力影响。

  布朗和斯特恩指出,奥特星云最有可能存在着类似火星和地球大小的行星,奥特星云位于太阳系外部,其内部有数十亿颗冰冷星体,该星云与地球的距离是地球太阳之间距离的5万倍。

  布朗说:“一旦我们的观测范围抵达柯伊伯带之外的奥特星云塞娜矮行星区域,将很可能发现隐藏着的类似地球和火星大小的行星,这些行星或许具备孕育生命的条件。”(卡麦拉)

责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具