搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

12类家电下乡产品最高限价大幅上调

来源:大洋网-广州日报
2010年01月06日08:44

  本报讯 (记者龙乐乐、上官建庆)12类家电下乡产品最高限价均有大幅上调,其中彩电、手机最高限价分别达到7000元和2000元!这是记者昨日从家电下乡信息管理系统了解到的。据中国家电协会相关负责人介绍,限价标准提高后,下乡产品将覆盖到80%~90%的主流产品,而佛山这样的富裕地区将首先从中受惠,消费者将不再面临没有中意产品的尴尬。

  彩电、手机最高限价大涨

  据了解,日前由财政部、商务部、工信部等联合发布了12类产品的全国家电下乡招标公告,这也宣告了2010年家电下乡的招标工作正式展开。记者注意到,此次招标的12类下乡产品限价范围均有大幅提高,其中彩电、手机的最高限价上浮幅度最大,接近一倍,分别达到7000元、2000元,而热水器(含燃气、电热式、太阳能三类)、冰箱、空调等10类产品的最高限价提升幅度也在25%~75%之间。

  记者从负责佛山家电下乡工作的佛山市经贸局相关部门了解到,对企业的补贴标准将按照国家规定执行。据悉,虽然最高限价大幅提高,但购买补贴金依旧延续2009年的标准,由财政以直补方式按产品销售价格的13%给予补贴,而且补贴上限以2009年各类产品的最高限价为准。

  覆盖80%~90%主流产品

  根据统计数据显示,佛山市农村的消费力去年呈持续上涨的趋势,农村零售额平均增幅超过20%。而统计部门分析显示,这一增长幅度是在家电下乡等利好政策推动下产生。“提高限价最大的受益者就是像佛山这样的发达地区消费人群。”中国家电协会相关负责人在接受记者采访时指出。

  该负责人举例表示,以彩电为例,提高限价后可能将大尺寸液晶屏幕彩电涵盖进去。“2009年家电下乡产品覆盖的主要是低端产品,但是对于东部地区、珠三角等富裕地区的消费者而言,实际意义并不大,因为在家电下乡之前,富裕地区的家电覆盖率已经有了相当的水平。”该负责人表示,按新的限价标准,家电下乡能够覆盖80%~90%的主流产品。

  “对于像佛山这样的发展水平地区来说,因为从前的下乡产品可能让消费者觉得没有东西可买,而这一现象在今年会得到根本的改善。”该负责人说道。

责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具