搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

英特尔AMD转战超轻薄笔记本市场

来源:北京商报
2010年01月06日08:09

  芯片销量今年回暖  

  在全球芯片销售额持续下滑的局面下,业界两大巨头英特尔和AMD相继发布的财报,无疑给不太景气的市场带来利好消息。而两大厂商的良好表现,也昭示着低迷的IT市场正逐渐呈现出回暖的态势。不仅如此,双方还不约而同地将目光瞄向了新兴市场。  

  全球销售额下滑11.6%

  美国半导体产业协会(SIA)日前发布报告称,去年全球芯片市场销售额出现下滑,但在今后两年,随着各国工业出现反弹并且逐步摆脱金融危机,芯片销售会出现增长。

  全球芯片市场去年销售额达到2197亿美元,同2008年相比下滑11.6%。此外,SIA还估计,今年全球芯片市场销售额将增长10.2%至2421亿美元,而2011年将增长8.4%至2623亿美元。

  SIA总裁乔治·斯卡利斯表示,这次发布的预期情况比之前所做前景调查要好,这也预示着全球经济正不断得到改善。SIA提高全球芯片销售预期,主要是因为个人电脑及手机销售业务出现较大需求,而这两项可占半导体市场约60%的需求。同时,SIA对芯片业的长期前景仍然持谨慎乐观态度,因为当前对芯片市场的预期同全球经济形势的持续好转是密切相关的。  

  厂商期待年底回暖

  继英特尔发布财报后,今天,全球第二大芯片厂商AMD公司也发布了财报。同英特尔表现类似,AMD本季度财报表现超出分析师预期。两大核心芯片厂商的良好表现,昭示着低迷的IT市场正逐渐呈现出回暖的态势。

  市场调研机构iSuppli数据显示,去年第三季度个人电脑和服务器的全球销量将在第二季度的基础上增长9.8%,达到7380万台。德意志银行分析师表示,坚信AMD在第三季度将会从逐渐走强的个人电脑市场获利,并且最终在图形芯片市场继续扩大影响力。  

  未来转战超轻薄市场

  对于未来的争夺,两巨头不约而同地将目光放到了超薄型笔记本电脑市场。据悉,超薄型笔记本电脑是价格便宜、造型轻巧的笔记本电脑,通常售价在500到800美元之间,市场价位略高于低价上网本。

  英特尔CEO保罗·欧德宁表示,英特尔正快马加鞭准备供应用电效率更高的芯片,新芯片将内含两个处理核心,以提升性能。他说,目前为止销售的都是单核版本。以后零售店会出现许多内建双核版本的笔记本电脑,新笔记本电脑的设计更符合人体工学,更薄、更轻。

  而AMD CEO 德克·梅耶也有类似的看法。他表示,“今后会听到更多的消息事关未来两年AMD计划推出的新产品。我们的焦点将日益集中在这些小型笔记本电脑”。此外,他还预告,近期内AMD将推出一系列超薄型平台,瞄准节日购物季档期。

  商报记者 吴辰光  

责任编辑:赵秀芹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具