搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

手机浏览器成竞争新焦点

来源:北京商报
2010年01月06日08:09

  国内市场呈现三大阵营

   最新数据显示,2009年国内浏览器市场正呈现三大阵营,其中微软IE占有率高达79.85% ,而国内浏览器市场以“360安全浏览器”为首正呈现着群雄争霸之势。而在桌面浏览器激烈竞争的同时,手机浏览器的市场格局则更为混乱,正成为下一个竞争的焦点。  

  微软IE占据近80%市场

  近日,国内第三方分析机构CNZZ对过去一年国内浏览器的使用情况进行了盘点。其中IE浏览器依然占据着最大的市场份额,各个版本的市场占有率总合达到了79.85%,遥遥领先于其他浏览器。而国产浏览器以整体占有率17.04%组成了第二梯队,而由其他国外优秀浏览器组成的第三方阵营的整体市场占有率则只有3.11%。

  在浏览器的三大阵营内部,各版本、各品牌浏览器之间的对比和竞争也是非常激烈,目前市面上主要存在着IE6、IE7和IE8三个同属微软公司的IE浏览器,这其中IE6依托于Windows XP占据着63.67%的市场份额。IE7受Windows Vista操作系统所累,在发布三年后市场份额始终没有超过20%。而在IE8正式发布后,便开始迅速取代IE7,截至2009年12月15日,IE8的市场占有率达到了5%。

  IE浏览器市场占有率如此之高的直接原因是微软公司将其与Windows操作系统捆绑在一起,凭借着Windows桌面操作系统超过90%的市场占有率,IE浏览器取得这一成绩也是理所当然。而各种国外优秀的浏览器却在国内遭遇到了水土不服,在全球市场份额已经接近30%的Firefox浏览器在国内的占有率仅在1.5%左右。  

  国产厂商中360表现出色

  据了解,目前在国外,特别是发达国家和地区,浏览器市场主要由微软IE、Firefox浏览器、苹果Safari、Google Chrome、Opera组成,其中IE的市场份额最大,Firefox紧随其后,并已有超越之势。国内的浏览器市场与国外有很大的不同,除了IE占据着最大的份额之外,国产浏览器,如360、傲游、腾讯TT等由于其优秀的市场策略,在整体上压过了Firefox等在国外很流行的浏览器。

  在国产浏览器中,傲游和腾讯TT存在时间已久,市场占有率保持得比较稳定。截至2009年12月15日占有率分别为4.36%和3.71%。“世界之窗”浏览器在2009年进行了多次更新,占有率一直缓慢增长,目前达到2.3%。而由奇虎360公司研发的“360安全浏览器”成为了2009年国产浏览器的最大亮点,其市场份额自发布后快速增长,目前已经达到5.75%,超越了老牌的傲游和腾讯TT,位居国产浏览器榜首。  

  手机浏览器格局依然混乱

  在桌面浏览器之间进行激烈竞争的同时,手机浏览器的市场格局则更为混乱。记者发现,目前每部手机都会自带一款浏览器,与此同时市场上还存在着众多的第三方浏览器。

  CNZZ的有关专家表示,未来手机上网将成为最主要的上网形式,有实力的浏览器厂商需要对这一市场加大关注力度,抢占有利的市场竞争位置。

  2009年11月19日,谷歌公布了其操作系统Chrome OS的源代码,这款操作系统可能会是浏览器历史上的一个里程碑。在这里,浏览器就是操作系统,在网络高度发展的未来,人们对于电脑的任何需求都可能在互联网上完成,到那时浏览器将取代目前桌面操作系统的地位,成为电脑新的核心。目前各大厂商正在纷纷发力,抢占市场份额,浏览器市场在2010年还将有更激烈的竞争。商报记者 金朝力  

责任编辑:赵秀芹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具